社交媒體周 香港創新猷

上周可說是香港社交媒體界最熱鬧的一個星期,一項國際性的活動──社交媒體周,在九個國際都會同步舉行,其中包括創辦城市紐約、三藩市、倫敦、羅馬、多倫多、聖保羅、倫敦、伊斯坦布爾及巴黎,而香港則成為了第一次參與的協辦城市。

由2月7日至11日,每天在不同的地點,合共有差不多40場的講座、研討會及派對活動,分別以英語及廣東話交叉進行,形式包羅萬有。除了市場營銷及公關界的從業員踴躍參與外,更吸引了不少國際性的外地傳媒前來報道,華洋雜處,好不熱鬧,充分反映出香港這國際都會的特色。當中又不得不提,把這個國際盛事帶到香港的公關公司impactasia,以及大會贊助的《亞洲華爾街日報》。

香港首辦意義非凡

筆者有幸地被邀成為這社交媒體周的顧問團成員之一,並且在這活動的開幕禮當天,與來自《亞洲華爾街日報》的Olivier Legrand、從美國遠道而來的facebook副總裁兼商務總監Blake Chandlee、著名作家兼WIRED雜誌的前編輯Frank Rose,我們四人分別就社交媒體趨勢發表演說,而我談及的內容,則是以過去五年來香港社交媒體的大事回顧為主,由2005年雅虎及新浪開始大力推動網誌文化,以至2010年就連特首辦也涉足facebook與民眾對話,社交媒體在香港已由小眾玩意逐漸邁向文化主流。

席間發現,外國傳媒的朋友都對facebook之於中國市場的去向,以及近年在中國崛起的微博熱潮都大感興趣,我亦笑說,慶幸自己中英兩通,在這個社交媒體盛行的年頭,的確帶來了不少方便,再者,140字個英文字母與140個中文字可抒發的內容,亦真的難以相提並論,這亦說明了微博在華文市場發展迅速的原因之一。

本地博客熱情分享

社交媒體周首日的第一場活動,亦湊巧是由筆者主持的香港博客研討會,我分別邀請了來自不同領域,由美容以至科技的六位本地博客,與我聚首一堂,分享他們過去幾年來博客生涯的點滴,並且探討博客在公關及營銷方面所扮演的角色,揭開博客們的神秘面紗,我們也分享了近年不斷推陳出新的社交媒體工具,譬如Twitter、微博、foursquare及街旁等,如何影響了我們日常的溝通習慣及網絡媒體生態。

席間我們亦討論了一些外國的案例,認為除了大企業外,中小企其實應更多加善用社交媒體的威力,畢竟,社交媒體的力量,主要都是來自草根,真正挑戰,反而來自中小企老闆,能否身體力行積極參與,而並非指望能單純委託外援,代行經營管理。

作為本地社交媒體界的活躍分子,香港互動市務商會(HKAIM)亦於社交媒體周期間,發表了一項調查報告,當中針對了200多名專業營銷人員,了解社交媒體目前於營銷市場界所扮演的角色,當中令人頗詫異的結果,筆者認為是「你認為哪個媒體最有影響力和可信性?」這問題,66%的被訪者認為是社交網站, 以一個及兩個百分點之微,稍稍超越傳統的電視廣告和印刷媒體廣告。

本地社交媒體營銷調查

此外,營銷人員最常用的社交媒體頻道,則分別依次為facebook、Youtube及Twitter。71%的被訪者認同,以社交網站作為與目標顧客建立關係的渠道,亦成大勢所趨。說到投入的營銷預算,超過60%的營銷人員表示2011年必定會加碼,當中兩成機構,將把在社交網站的宣傳開支增加一至兩成。

鑑於業界的需求殷切,在發表這個調查報告的同時,香港互動市務商會亦同時宣布香港社交媒體聯盟的成立,創辦成員除了香港互動市務商會的好些核心籌委外(包括筆者在內),該聯盟亦邀請了來自本地博客界、營銷及媒體的專業資深代表,目的除了希望能進行更多相關的知識分享外,亦希望香港社交媒體業的發展,能夠從土法鍊鋼的階段,「升呢」邁向更專業的國際水平。

香港作為一個中英皆通的國際城市,加上媒體的自由,以及資訊科技的發達,其實在社交媒體的發展,可說是佔盡先優。社交媒體周是一個好開始,希望香港在不久的將來,能夠在區內扮演一個更重要的角色,業內同儕,亦能有更多的分享與聯繫,說到底,分享與聯繫正好就是社交媒體的真諦。

(原文刊登於2011年2月15日香港信報經管錦言專欄,本人是上文作者)

(圖片由HKAIM主席Francis Fong提供)

One Reply to “社交媒體周 香港創新猷”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *