姍姍來遲 facebook Places

今早同事們赫然發現,iPhone facebook app上的Places按鍵,終於在香港啟動了!除了Check-in,你更可以在地標tag你在facebook的朋友。

同事們都十分興奮,中午午飯時間,紛紛在公司「打卡」,一下子間,差不多全公司的同事都中了毒,可見facebook真的魅力非凡。

有同事大喊,好了好了,以後不用foursquare街旁四圍走,一次搞定。

但其實,Places和其他LBS(Location-based Services)平台的介面很不一樣。首先,你不能儲徽章,亦不能隨便看看附近地點的路人甲留言。

其次,從營銷角度而言,foursquare街旁的用家,能透過平台發掘周遭的「熱點」,看看附近「熱點」多不多人簽到,多不多人留言。此外,徽章亦有助營銷活動更能具象化,有助推廣。

但當然,以上所說的功能,以facebook目前的財力實力,相信可以輕而易舉照搬過來。加上目前香港坐擁超過300萬用戶,面向全球6億2千萬用戶,facebook若要贏LBS這仗,易如反掌。

可是,facebook在亞洲市場,還有一個大到不得了的死點—–中國。

試問香港有那個商戶不想接觸國內的消費者?所以,在華文市場,即使在香港,街旁「暫時」仍然有一個特殊的空間。

除非有天,中國突然同facebook講:「歡迎光臨。」

2 Replies to “姍姍來遲 facebook Places”

  1. facebook這幾天讓超過300萬用戶認識到什麼是「簽到」,變相免費幫我們教育用戶什麼是LBS。對街旁是好是壞,我也不太清楚,不過讓更多人認識「簽到」始終是好事,讓我們有更多空間創作一個更好的LBS平台,當然那個特殊空間的存在也不錯:)

  2. @Vincent 你說得對呀,我覺得很多朋友開始會嫌facebook Places被朋友洗版有點煩,然後試玩其他專玩LBS的平台。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *