皇帝不急太監急,Twitter的盈利模式何時抵岸?

(上圖輯自2月11-13日週末版亞洲華爾街日報)

facebook近期成為眾多超級大戶投資者的目標之餘,不少高科技產品投資者已同時把目標朝向Twitter

江湖一直傳聞,Googlefacebook均表示極大興趣,除此之外,亦有不少天使基金公司,對Twitter這頭140字的小黑馬,持樂觀態度。如果你有每天看Bloomberg News,你幾乎隔日就會聽到相關的投資消息。

但任你再樂觀,2010年Twitter的年收入,大概只有4千5百萬,尚未扣除成本呢。

坊間估值,大家紛紛開價,目前認為Twitter大概值80億。但Twitter創辦人卻認為,此估價實在太低,他們有自信,認為Twitter將於不久的將來,成為一間市值逾1000億的公司。(我愈來愈覺得自己在說益力多乳酸菌的數目)

沒有官方正式發表的數字,去年有Techcrunch的專家便估計過,Twitter每月大概有1億9千萬名活躍用戶,平均每天有6千5百萬條新貼。但另一邊廂,Twitter亦曾對外透露,單是2010年,他們已吸引了1億個新帳戶,據華爾街日報報導,Twitter目前應該坐擁逾2億用戶。

單有海量用戶還未足以盈利,去年Twitter開始實驗以下三種的廣告模式:1)Promoted Trends 2)Promoted Tweet 3)Promoted Account,此外,Twitter亦從Fox及Google請來了兩名高層猛將,企圖提升公司的盈利能力,磨權擦掌。

對於這類新興的社交媒體,大家既興奮,又緊張。因為始終商業模式將會是一項挑戰,而這種新經濟體,大家又很難以傳統經濟理論作評估。

facebook一日未上市,你一日還未可知道他的盈利狀況如何。據facebook的官方答案,過去兩年來在廣告方面的增長,目前公司已能維持正現金流(Positive Cash Flow),至於Twitter,由於盈利模式尚在摸索中,相信目前尚在投資期的階段。

Twitter在不少用戶的生活中所扮演的地位愈來愈重要之同時,很多朋友已開始焦慮Twitter能否持續經營,因此普遍對Twitter的廣告或商業化持正面接受態度,但以目前Twitter的「商業化」進度,可真又感到少許皇帝不急太監急呢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *