音樂鬼才將為香港迪士尼樂園創作音樂

相信和不少人一樣,先因為一套陰間大法師(Beetle Juice),然後再來一套剪刀手愛德華(Edward Scissorhands),我開始迷上了添布頓(Tim Burton)充滿黑色幽默的奇幻世界。

喜歡添布頓(Tim Burton)電影的話,又大概沒可能不知道配樂大師丹尼艾夫曼(Danny Elfman)是何許人,過去廿五年來,兩人除了合作無間外,最為人津津樂道的,便莫過如他除了包辦了怪誕城之夜(The Nightmare Before Christmas)全片配樂,更曾擔綱其中主角鬼王傑克(Jack Skellington) 的歌聲演出。

今年適逢是二人合作的25周年,為此二人亦合作即將推出一套CD Box Set,全球只會發行一千套。

最近,透過太太的朋友收到風聲,知道丹尼艾夫曼(Danny Elfman)即將來香港,作為大師的小粉絲,得悉後我當然第一時間報名約做訪問,同行的還有我那位也是小粉絲的太太。

想起我做樂評人已經是十多廿年前的事情,多年沒有做過訪問,今回確實有點緊張,幸好我對大師的作品瞭如指掌,所以也不愁沒話題。

事實上,丹尼艾夫曼(Danny Elfman)今次來香港的目的,是因為接受了香港迪士尼樂園的委託,為2014即將推出的一個新主題館「迷離莊園」(Mystic Manor)創作配樂,為了隆重其事,親身感受一下樂園的氣氛,大師這天便特別現身樂園,來進行考察,順道會見傳媒。

原來,丹尼艾夫曼小時候到迪士尼樂園,最喜歡的就是到當中的鬼屋Haunted Mansion,話說他的經理人在某次參與迪士尼樂園的活動時,無意中發現了類似Haunted Mansion的「迷離莊園」這個新計劃,其中那位冒險家主角的古老大宅,收藏了無數來自世界各地的奇珍異品,其設計藍圖居然與丹尼艾夫曼在加州的大屋有幾分相似,於是大家便一拍即合,促成了這次合作。

丹尼艾夫曼亦不諱言,他對此計劃如此有興趣,或多或少是想完自己的一個夢想,希望自己的音樂能夠在一個充滿歡樂的地方365日也不停播放。

他亦談及與添布頓的合作,這位電影鬼才每次在拍攝期間,總要他這位音樂拍檔前往他的拍攝場地,親身感受一下其中氣氛(添布頓出名不喜歡做太多後期製作,大部份都會動用實景拍攝),於是,當他今次接受了香港迪士尼樂園的這個計劃後,亦主動提出要親自來一趟,感受一下亞洲這一邊的迪士尼樂園有何不同,他更說,在製作期間,一定會多來幾趟,可見他做事之認真。

說起亞洲電影,丹尼艾夫曼說他亦有留意,近年印象較深的,哈,居然是星爺的功夫(Kung Fu Hustle),在場的聶安達(Anders Nelsson), 立即鬼馬地遞上一張當年由他做配樂的殭屍先生DVD,笑說大家要多多交流一下中國殭屍和西洋殭屍的心得呢。

真的期待「迷離莊園」能盡快開幕,讓我感受一下丹尼艾夫曼專為香港迪士尼樂園而創作的音樂,可以有多詭異,多鬼馬。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *