Google 鬥一番

Google可能是廣告史上最靠賣廣告發達,但反而在推廣上最少賣廣告的成功品牌,皆因Google的成功,不管是她的產品或廣告服務,九成都是拜用家的口碑所賜。

自從建立起其自家In-house創意推廣團隊Creative Lab以來,Google在網上的搞作愈來愈密愈來如有趣。終日都在Google Labs「蒲」的我(哎喲,內裡滿載一大堆還未商業化的創意新服務哦),最近我便赫然發現了這個名為Demo Slam的活動。

Demo者,現身說法的示範也,其實Google向來都極之擅長製作不同的短片,以趣味手法向大家示範其產品或案例。這個Demo Slam,顧名思意,就是Google擺個擂台,號召不同的隱世高手出來,為Google的產品製作Demo短片,然後就比拼一下誰拍得最牛,每個星期有兩組對決,勝負由公投決定。

執筆之時,第一組參賽者已經勝出,參賽項目是Google Goggles這認圖服務(用手機拍張圖,她便能認出此為何許人或何許物),短片中見一干人等,以血肉之軀模仿美國著名的景點—–總統山(Mt. Rushmore),由於四人模仿的總統人頭石像扮得極為神似,於是便成功讓Google Goggles「點相」。

此活動實在一舉兩得,一來Google Labs內其實早推出了一大堆表面無聊實則有料的創意產品,是時候來一次大晒冷,二來這類UGC(User-Generated-Content)活動實在又可提高用家的參與,從中讓他們更了解產品的優點,繼而進行口碑營銷。

內裡還有好些笑笑小電影,全部由用家製作,每支短片都示範了一項Google的服務,三歲小朋友都看得明,科技,原來可以如此親民。

(原文刊於本人於MetroPop週刊的「廣是廣非」專欄,本網誌版稍作修改)

One Reply to “Google 鬥一番”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *