不能每天去旅行,最少也可以每天看旅遊節目。

除了常看的財經台BloombergCNBC之外,Discovery Channel的Travel & Living幾乎是我們家的default channel。

旅遊能豐富我們的人生,時間許可又有能力負擔的話,我相信大部份人都會喜歡出外旅遊,品味一下世界各地的風土人情。

只可惜,我們的工作總都是盲著地忙,不能夠隨時成行,所以,每逢下班或週末時,我最愛看看這類講旅遊、美食和生活的節目,那感覺就像呼吸一口新鮮空氣,那些終日吵吵鬧鬧的婆媽連續劇,就留給嫌人生不夠煩的朋友吧。

除了香港人較熟悉的那幾位星級主持如Ian WrightJammie Oliver等的旅遊及美食節目外,其實Travel & Living還有很多我喜歡的節目。

譬如,我連續追了好幾季的Miami Ink,便是一個以一家在邁亞密的紋身店為背景的真人秀,以「每一個人的紋身背後都可能有個動人故事」為題,每次都為大家娓娓道一些富人情味的故事。

除了箇中情節讓人大開眼戒外,這節目又的確讓我對紋身這事情刮目相看。後來,此節目大受歡迎,更居然能衍生出了同系列的分支如LA InkLondon Ink,都可說是另類的品牌伸延(Brand Extension)了。

說回TLC,大概是兩個月前左右吧,Discovery Channel 的Travel & Living(探索頻道旅遊生活)換上了一個新品牌,就是這三個簡單的英文字母TLC,紅底托白,非常醒目,一如CNN那類品牌一樣,就是要讓人更易記得。

TLC的鎮台之寶Ian Wright,亦以他的一貫作風,鬼鬼馬馬地拍攝了好幾支宣傳短片,為大家介紹了TLC這新品牌。

據知這個品牌所針對的,是以亞太區逾20個國家的一億三千三百萬戶觀眾為主,事實上,像這類以旅遊、飲食和生活為主的頻道,在亞洲各地都甚有市場。

而正當北美市場會較多以真人秀主打時,我卻發覺在亞洲地區,我們卻特別鍾愛旅遊和飲食節目,而這類本來主要是「進口」為主的節目,近年更有本地化的趨勢。當中不得不提的,便非「瘋台灣」莫屬。

什麼?你還未看過Janet的「瘋台灣」Fun Taiwan

哎喲,那你就真的錯過了近年可能是最好看的亞洲旅遊節目。這個以介紹台灣的一些地道(真的很地道)的風土人情的節目,近年紅爆了台灣,雖然是一個英語的節目,除了年輕一族,就連好些較成熟的觀眾的心也被俘虜了。當然,都是拜這位據說台語講得比國語還要捧的節目主持Janet Hsieh(謝怡芬)所賜。

這位於美國德州出生的台裔甜姐兒,來頭一點也不少,除了從MIT麻省理工學院生物系畢業外,她更能操多國語言,英文、國語、台語、西班牙文和法文都沒問題。此外,她更精通跆拳道和小提琴,果真是文武相傳哦。

Janet 那曬得一身小麥色的健康膚色,加上她開朗活潑的性格和親切笑容,難怪她在中港台三地都甚有觀眾緣,老中青都愛上她。

我在Facebook發了上面這張圖片,除了男性朋友大呼「我的女神」外,就連女性朋友們都走來罵我,為什麼居然不帶她們參加這個活動。

是的,那個晚上我出席了TLC一年一度的大型派對,更有機會與Fun TaiwanJanet Hsieh、Great Weekends的Samantha Brown,以及 The Surreal Gourmet的Bob Blumer三位我甚喜歡的主持人見面。

我運氣真好得沒話好說了,在兩三個月前我才有幸見過Ian Wright,今晚又有機會遇上這三位,作為一名TLC小紛絲,實在無憾。

會後我和太太異口同聲地說,不知道Cooks Asia的Bobby Chinn甚麼時候會來香港呢,這位總愛和人家鬥嘴,擁有三寸不難之舌的流氓俠廚,平時遇上好些當地人,都總給頑皮的他戲弄得哭笑不得。

但我想,假使Bobby遇上我這位同樣牙尖嘴利的太太的話,他可能便沒這麼好運氣了(哈哈)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *