中島哲也的風格化暴力美學—電影《告白》

昨晚看了電影《告白》的優先場,其視覺及對白上的震撼,一直在我腦海縈迴着,今天早上,仍揮之不去。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTczNDU0NjY0.html

「松隆子《告白》代表日本」。

上網用《松隆子》、《告白》這一組關鍵字搜尋,看見如上標題,才赫然發現,此電影將代表日本,參選角逐第83屆奧斯卡最佳外語片之獎項殊榮。

另一個發現,是執導電影《告白》的導演,原來是在廣告界享負盛名的中島哲也,他的廣告作品中,我最欣賞的就是2001為Sapporo黑Beer拍攝的系列廣告,多得100分快餐店照版煮碗,我最近也「湊巧」有專文報導

此外,他的兩套作品下妻物語令人討厭的松子的一生更不用說了,都是被電影、廣告及文化界力捧的cult片之一。

一般電視廣告都只有15秒或30秒,所以,就算一個只有半秒的場景,好些出色的廣告導演無論在調較色澤、角度、運鏡或主副體構圖的取材上,都會吹毛求疵或接近歇斯底里地,將每一格菲林如一張圖片般去力求完美。

就電影美感而言,除了在女主角倒敘與女兒的溫馨時光時,整齣電影中的角色大多面無血色,並且彌漫一片如藍墨水散開的冷淡色澤,但其實,這又正好是不少廣告導演們的至愛。

電影中亦運用了大量高速菲林拍攝的慢鏡及倒鏡的電影語言,Framing很優美,當中亦充滿了暗示性的象徵意味(但可能要有待重看DVD時才慢慢解讀了)。

大致上,看這套電影,就像一口氣看了很多支15秒或30秒的電視廣告,全片充滿了風格化的視覺效果,以及層次豐富的美學構圖。

電影中重複出現了來自Radiohead大碟Rainbows 的歌曲Last Flowers,它的音樂和視覺的效果,又令我聯想起廣告導演Jonathan Glazer替Radiohead拍攝的一支音樂錄像。

故事方面,本來有更多可以說的,但我還是決定三缄其口,說穿了,就不好玩。

我建議,最好還是像我一樣,入場前盡量如白紙一張,此片的敘事手法,保證會令你有很多驚喜。

6 Replies to “中島哲也的風格化暴力美學—電影《告白》”

  1. 剛看完告白. 聽到thom yorke 把聲. search 下search 下. 路過此地.
    我也喜歡radiohead 的.
    street spirit 讓我想起謝霆鋒的非走不可

  2. @RHO 多謝你的留言,哈哈,我覺得當年非走不可的導演明顯是向street spirit這MV致敬的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *