品牌故事—樂人谷「終極」耳機

Ultimate Ears這名稱好不霸道,第一次聽到這品牌名字,立即讓我聯想起BMW那句經典的品牌標語”The Ultimate Driving Machine”(該品牌採用此標語達31年,至2006年才被取締),一劈頭就告訴你我是「終極」,幾乎就是貼著面告訴你:「嗨,揀我你一定無錯,因為我已經係好得無可再好。」

膽敢改一個如此囂的名字,或多或少與這品牌本身的創辦人為搖滾樂人不無關係。

Ultimate Ears由Jerry Harvey及Alex Van Halen於1995年成立,無錯,Alex Van Halen就是結他英雄Eddie Van Halen的親兄,亦是樂隊Van Halen中的傳奇鼓手。

多得Guitar Hero這遊戲,近年多隊六十至八十年代的老餅搖滾樂隊,都得以重新受到年輕一輩的樂迷認識和追捧,Van Halen這搖滾班霸當然也不例外。

話說Alex Van Halen於某次巡迴音樂演出時,突然發覺他的入耳式監聽耳機失靈,令他非常沮喪,要知道,鼓手是整隊樂隊的節奏靈魂,些微失誤都會左右大局。

為了要令日後演出更安心,於是便與他的音響工程師萌生要創做自家監聽耳機這念頭,最初Jerry Harvey還是只替Alex Van Halen量「耳」訂做,後來當然其他樂隊成員也有樣學樣,一人一對。

具一流的隔音效果(試想像一場搖滾樂音樂會的現場環境可以有多吵)、可量「耳」訂做,同時又兼具穩定高效應音質的Ultimate Ears入耳式監聽耳機,最初都是專為音樂圈中人而設,一直到了2002年,Jerry Harvey及Alex Van Halen發覺廣大的消費者市場理應大有可為,於是便嘗試將其原本為客戶量「耳」訂做的監聽耳機技術,移植於可供日常使用的量產型號產品中,至今仍然大受歡迎的Super.fi系列,便是其中之一。

多得iPod和iPhone令隨身聽音樂再次流行起來,看準了高階耳機的大有可為,兩年前,來自瑞士的電子消費產品Logitech(羅技)花了三千四百萬收購Ultimate Ears這家雖然只有40多人,卻在音樂圈中有不少擁躉的獨立品牌。

時至今日,Ultimate Ears仍然打著其「音樂人為音樂人設計的耳機」這旗號,定位清晰。她的旗艦產品中最高階、必需量「耳」訂做的入耳式監聽耳機,是為造價$1350美元的Ultimate Ears 18 Pro Custom In-Ear Monitor

新進Punk Rock樂隊Fall out boy也是UE用家之一。

同時,由於繼續以口碑作主要的行銷工具,Ultimate Ears至今仍備受不少音樂圈中人愛戴,Van Halen當然不在話下,除此之外,Ultimate Ears的客戶中不乏由A-Z數之不盡的殿堂級名字,由Aerosmith、Bon Jovi、David Bowie、David Byrne、Depeche Mode、Fall Out Boy、Foo Fighters、Green Day、Guns N’ Roses、Hans Zimmer、Herbie Hancock、John Mayor、Kanye West、Linkin Park、Madonna、Mark Knophler、Norah Jones、Oasis、Pet Shop Boys、Radiohead、The Killers、U2、Vampire Weekend等等,這些名字,不要告訴我你連一個都沒聽過。

事實上,這些音樂單位,除了台上演出者外,其音樂會幕後功臣,擔綱監聽工作的音響工程師,也會採用Ultimate Ears的產品作為監聽耳機。

據知,全球有超過百分之七十的專業音樂演出,都會採用Ultimate Ears作監聽耳機,看見這批像走入Hard Rock Cafe內矚目所見的音樂經典一樣,你會不難明白,這品牌為何會取名Ultimate Ears,果真霸道有理。

5 thoughts on “品牌故事—樂人谷「終極」耳機

  1. Pingback: Jan’s Tech Blog » 直擊Logitech Ultimate Ears記者會

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *