「蘋果毒癮」易沾不易戒

(原文刊於2010年7月27日信報【 經管錦言】,我是本文作者)

「態度帶點傲慢,看扁非我族類,手中拿起心愛產品更難掩其沾沾自喜,繼而向對方賣力地硬推銷,不能自已。」

用以上這番話,除了可用來形容蘋果(Apple Inc.)的行政總裁喬布斯,用來形容蘋果一族忠誠粉絲其實亦不算過分。由大學年代開始,我好歹也用了蘋果產品超過二十年,偶爾也被朋友罵我沾染了「蘋果友」這自視甚高的傲慢態度,幸而近年蘋果粉絲的勢力範圍,已經由昔日的小眾而變成大眾,我亦不再感到孤獨。

雖然蘋果電腦在香港個人電腦市場的佔有率,相信仍屬個位數的百分比,但拜一系列的隨身音樂播放器iPod,以至近年大熱的iPhone所賜,蘋果這品牌,小眾不再。

執筆時,剛過去的周末星期五,蘋果的電子閱讀器iPad在港正式發售,一大清早,便有大批粉絲在好些連鎖電子產品店舖門外排隊守候,早上10時開售,一個小時內,多家店舖已告售罄。要知道,排隊搶購iPad的,大部分都有別於在書展中排隊買(o靚)模寫真的年輕人,而是有相當消費能力,願意付出近4000元至6000元的打工一族。這個早上,為了買iPad,這些朋友可能比平日上班更準時,甚至更願意為此翹工。

「我終於買到了!」、「在荃灣這邊還有貨哦,趕快去!」,整個早上,類似的留言擠滿多個社交網如Twitter等等的版面,好不熱鬧。

iPhone「天線門」風波 四面楚歌

事實上,在公開發售前一日,某大連鎖電子產品店,便登了一個全版廣告,只大字標題說「開始發售」,然後只報上日期時間和地點,連半句發售什麼都不用說,粉絲翌日已乖乖在門口守候。

不用如一般主流品牌般,要上山下海地大賣廣告才能達到促銷效果,無可否認,蘋果已成為任何企業經營者心目中最理想的品牌。

蘋果雖然以產品口碑好、粉絲狂熱支持見稱,但最近卻聲名狼藉,四面楚歌。剛推出的第四代iPhone,居然鬧出了所謂的「天線門」風波,這款新一代的智慧型手機,雖然功能先進設計時尚,但通話時卻有嚴重的斷線與接收問題,產品推出個多月,投訴接二連三,起初蘋果還可將訊號接收的責任,推卸給其網絡服務合作夥伴AT&T,但於7月13日「美國消費者報告」雜誌發表的測試中指出,iPhone 4的確在設計上存在缺陷,其將天線藏於機身框架的設計,只要在手持時握着其左下角,便會立即影響接收訊號,該報告更直接指出,絕對不會推薦消費者購買此產品。

由於蘋果向來批評對手不留情面,樹敵甚多,今回稍一失手,已馬上惹來各界評論的口誅筆伐。7月16日,向來自視甚高的喬布斯居然召開記者會,首次公開承認iPhone 4的設計問題。但同時,卻力陳類似的天線接收問題,蘋果在智慧型手機領域的競爭對手如黑莓(Blackberry)、宏達(HTC)和三星(Samsung)等,其實都有類似缺陷。為安撫用戶的不滿,喬布斯於席間亦承諾,用戶們將可免費獲得據稱可解決這天線接收問題的保護套,而任何於三十日內購買了iPhone 4的用戶,如有任何不滿,皆可全數退款。

由於設計上的缺陷,蘋果亦於7月24日宣布,iPhone 4的白色型號將於今年的稍後時間才會推出,較原定於6月24日於五個國家發售的時間表,最少延遲了好幾個月。可是,蘋果一面竭力自辯和押後第二批的產品上市時間,但另一面依然我行我素,死不認錯,就連向來是蘋果擁的《華爾街日報》科技版專欄作家Walt Mossberg,也按捺不住,指蘋果尚欠提供用戶一個圓滿解決方案及公開致歉。

iPad熱銷 第三季純利勁增

雖然加入討伐之聲不絕於耳,但與此同時,在7月16日的記者會舉行期間,iPhone 4自開售以來已賣出了三百萬部。7月20日蘋果宣發表第三季度的財務報告,其營業收入及純利均大幅增長,分別為157億美元(去年同期97億美元)及32.5億美元(去年同期18億美元),今年4月才推出的iPad,目前已售出了超過三百二十七萬部。

雖然坊間不少「非蘋果迷」已對這品牌開始產生不滿,但由於早中了「蘋果毒」者甚多,毒癮亦深,任你喬布斯以再差的公關技巧面對批評,粉絲們的熱情似乎不易減退。說到底,蘋果此品牌早已成功地標誌成「潮人」的同義詞,每次有新產品發售便會自動出現「人潮」,追隨者不易流失。更何況,消費者向來都是感性壓倒理性的,區區一兩個設計上的缺陷,看來還未足以令粉絲們決心去戒除這近乎有點盲目的「蘋果毒癮」呢。

香港科技大學工商管理碩士校友會會員

梁志成|經管錦言

One Reply to “「蘋果毒癮」易沾不易戒”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *