My Memoir With Fashion Maestros — 我的時尚騷靈

自少學習古典音樂,我相信,每件優秀作品裡,都存在著有一顆由藝術家注入的精靈。

一幅油畫如是、一首歌曲如是、一件雕塑如是,一件時裝作品也如是。

因為注入了精靈,令這件作品能得以跨越世代,當落在不同欣賞者的手上時,原作者的大腦電波仍於空氣中繞樑不散,是為不朽。

Janice是我在Yahoo!BLOG認識的網友,我倆素未謀面,但拜讀她以第一身娓娓道來的時裝界故事,令即使本來對時裝興趣近乎零的我,卻也讀得津津有味。

知道Janice即將於今年的書展出書,同時間,又收到她發來的電郵,問我可否為她的新書題名。

我當然不敢怠慢,想了一個晚上。

翌日,回電郵,留拙筆。

Janice為人爽快,很快便回覆,並欣然接納了我建議的名字。

於是,雖然我絕非時尚界中人,卻因此而有機會沾上主人家Janice的光,於昨日出席了她這本堪稱是華文時尚寶典「我的時尚騷靈」的新書發佈會。

這本書,紀載了很多由Janice透過親身對話,並以第一身去記載的時尚故事。

當中包括Christopher Bailey、Dolce & Gabbana、Miuccia Prada、Gianfranco Ferre、John Galliano、Jean Paul Gaultier、Christian Lacroix、Karl Lagerfeld、Alexander McQueen、Tom Ford、Tsumori Chisato & Limi Yamamoto等等,世俗人可能會稱這些是名牌,但Janice筆下的他們,卻都是有血有肉,時尚夢工場中的創造者。

音樂中有所謂的騷靈,我覺得,時尚界中都應該有個騷靈品種。

能夠跨越浮華歲月,打動人的內心深處的,是為騷靈。

任你是那個世代的每位藝術工作者,都需要有此騷靈。Janice的這本新作,我相信也不例外。

2 Replies to “My Memoir With Fashion Maestros — 我的時尚騷靈”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *