adidas The Quest 尋找他鄉的國腳

相比起關刀牌,adidas向來與世界性的足球賽事更有淵源,事實上,自七十年代起,adidas已開始為世界盃製作官方的指定足球,我家有位七八十年代曾經在好幾隊甲組球隊效力的姐夫,想當年,我只記得他開口埋口只有adidas,印象中,他連星期日飲茶都是穿三間的。

話說回來,貴為今年世界盃的官方指定品牌,adidas當然在廣告上也投放了不少資源,但在策略而言,與關刀牌有點不同的,就是adidas沒有採取了於世界盃開鑼前5-6星期才開始展開密集式廣告,業界常用的所謂BIG BANG策略(曾特首的起鐃就是這類),adidas為世界盃而製作的Every Team Needs “……”廣告系列,其實在世界盃前18個月已經展開。

Every Team Needs “……”的廣告系列,清一色由施丹(Zidane)以一個第一身的說書人角色,四出尋找不同國家隊的國腳背後的故事。

(不知為何,此角色讓我想起當年徐克的經典電影「蝶變」中,由劉兆銘飾飾演的那以撰寫武林逸事為生書生的方紅葉。)

打響頭炮是Every Team Needs The Spark(港譯強隊需要霹靂旋風腿,救命)的美斯,有興趣可看我的舊Blog一則。

世界盃如戰在弦,Every Team Needs “……”系列演變成Every Team Needs The Quest主題,除了主題廣告及大量短片外,更有一個Facebook Matchups牙較戰,每場比賽,都由兩名國腳代表,由你決定誰會出線,32個參賽國家,32支強隊,32名國腳。

然後,有關每名國腳背後的奮鬥故事,你亦可由此連接到adidas的世界盃官網,欣賞那個以互動漫畫/短片進行的網頁,整個體驗充滿電影感,手法有別一般網站製作,很大工程呢。

但今年世界盃不斷爆冷,所以這個Every Team Needs The Quest的Facebook Matchups牙較戰,很多人都甩了牙較。

執筆之時,決戰前席即將來臨,上Matchups看看派彩,大家都買重代表西班牙的大衛韋拿(David Villa)將會勝出,到底Every Team Needs The Blaze還是Every Team Needs The Firestarter呢?你又會怎樣決定?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *