用Olympus E-PL1 4/3無鏡DC仔扮移軸

「早買早享受啦」同事A經常如是說。

哎喲,但我為人真的很儉樸(孤寒到呢),雖然由EP-1推出時已開始做我的產品資料搜集,一直對Micro 4/3這類「無鏡DC」(無反光鏡可換鏡頭式DC)興趣甚濃,但我拖得一日得一日,一眨眼間,Olympus已經合共推出了三款4/3機,第三代的E-PL1,可能是性價比最高的一台,加上看見拍得美侖美奐的一系列平面廣告,我,終於開始有少少心動。

左託右借,終於向Olympus借來了這部E-PL1來試機,是據聞曾一度賣斷市的白色。

可能因為是白色的關係吧,初拿上手,覺得有點像是「女仔」機,我拿在手,照照鏡,更頓然有點「乸乸地」。

哈,但放了在我的MacBook Pro機頂時,看起來就帥氣得多了。

初步操作感覺,這是接近最理想的傻瓜機的機型,輕巧適中,操作容易,內置了大量濾鏡效果,連後期執相也可省卻,是真正給懶人如我使用的相機。

在YouTube,見過不少朋友拿這部機的移軸濾鏡效果來製作Time Lapse短片,效果頗為有趣,於是,在某個下雨的午後,我便在家中露台用EP-L1的移軸濾鏡效果,由下午到黃昏,拍了300多張照片,然後一併放了入iMovie,無特別剪接無後期,加了音樂,便輕易做好了以下短片,很有滿足感呢。

突然想起,我當年第一部擁有的單鏡機,就是在中學的時候二手買回來的Olympus OM10,情意結關係,可能那個才是我最懷念的顏色配搭吧,如果真的要入手這部E-PL1,銀色可能才是我的首選吧。

2 thoughts on “用Olympus E-PL1 4/3無鏡DC仔扮移軸

  1. Brenda

    想請問一下EPL1 有自動TIMER 去連拍這300 多張照片的嗎? 還是純綷只是人手逐張拍下的呢? 謝謝指教! ^^

  2. Rudi Post author

    @Brenda EPL1 應該不能set Timer自動拍攝Time Lapse的效果,我拍的時候由於想配合渡輪的出入時間,所以也必須要手動配合。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *