此港龍不同彼飛龍

站在標誌設計的角度而言,港龍不及飛龍。

但若站在品牌的角度來看,港龍就高出飛龍幾皮。因為,建立品牌不能憑空虛構大空,只有口號標誌沒實際行動更沒口碑,一切也是徒然。

說回港龍。我92年入行做廣告,當年我選擇了同期大部份大學畢業生還是不太看得起亦不太願意做的中國大陸市場入行,肥田太擠,所以我喜歡找瘦田來耕,一做,便差不多四年。

當時,我幾乎每個月都要遊走北京、上海或廣州平均一至兩次,雖然說的只是廿年前左右,但那個年代大上大陸工作,絕對不能和今天相提並論,旅途刻苦得多呢。

我自問絕非嬌生慣養,所以每次老闆要我臨危受命,叫我上大陸西跑東奔時,我都一定會義不容遲,說去馬上就去,但唯一一件事情,我還會是有所要求的。

「飛大陸,我一定要搭港龍。」

不是說笑,有次出發前,我發覺做admin的那位同事可能為了省那一千幾百錢,沒有幫我訂港龍機,我幾乎和她反面,罵她冷血無情,完全不顧及我家有高堂,尚未娶妻,大好青年一名。

請原諒我這樣說,想當年,搭港龍機上大陸,我才會覺得有安全感,更何況,我要犧牲我的私人時間遠行去工作而不是去遊玩,這是我唯一的小小要求,公司無理如此待薄員工。

就是如此這般,多年來,每次上大陸工作,我都是搭港龍機,搭不到的話,我九成扯火。

這個星期二,適逢港龍二十五周年銀禧紀念,我「無端端」被朋友請了去參加他們剛剛和JW Mariott精心泡製的新菜色的試菜會,算是和港龍結緣差不多廿年以來,第一次近距離接觸。

但話說回來,搭了這麼多次港龍機,一直也沒多注意他們的餐飲水平(我只留意他們的空姐一般都較年輕),加上近年我也很少去大陸公幹,我只覺得國泰的飛機餐水準肯定過得去,卻不知道原來港龍的餐飲,早已委託由JW Mariott統籌,屬五星級大廚級數。

事發當日,除了旅遊記者,主要都是食評家和專欄作家,我居然被安排了坐主家席,坐在我左邊是陶傑,對面是鄧達智,右邊是JW Mariott總廚Hector,身邊還有港龍CEO James 同周融,感覺上,真的有少許覺得自己是路人甲。

當曰我試足前菜加主菜共九道,想否認自己有食神的話,實在有點兒那個。主菜的羊架及牛柳,肉質鮮嫩口感一流,但我總懷疑,上到飛機翻熱後還會否是那回事,所以,我較為欣賞的,是相信上了機也不會差太遠的冷盤及前菜,那碟芒果牛油果大蝦,嚼下去爽口無比,鮮味跳脫,此刻想起還是回味無窮。

最後,我要特別感謝邀請我出席如此盛會的港龍Ivan,我不是食神蔡瀾更不是才子陶傑你居然也夠膽請我來,希望沒有累你給老闆照肺就好。

4 Replies to “此港龍不同彼飛龍”

  1. 我成日返大陸, 公司只能提供中國航空或者南方航空…如果係咁, 我通常都會選擇國航 – 斷估唔會攞一個國企黎較飛。

  2. @Fanny 今時不同往日,國航水準也提高了,但有選擇的話,當然還會首選港龍。

  3. 我次次都坐港龍上上海,但回程一定坐早一班國泰機,畢竟meal & entertainment好很多,但空姐服務則港龍比國泰好。自從拼入國泰,港龍的品牌更弱了,定位、宣傳比以前更不清,很像看不到明顯的企業性格。這幾年港龍的整體服務沒有大upgrade,inflght entertainment system更是長年不合理地落後,即使是regional carrier也不應只有現在的standard。如我無記錯,早幾年(有五年吧!)看到港龍宣傳新config的A330機隊,新聞稿大力sell是世上首次航機洗手間內加裝窗口,關我啥事!?至於你今篇講港龍的meal upgrade,自問我屬留心航空界的一批消費者,但老實說都沒發覺這個早已進行的重點……

    不過,我仍然鐘意港龍,上大陸的首選,期待它更進一步。

  4. 我真的沒說錯,看,你的人際網絡和廣告界地位真的太強,要出席他們的這些場合,跟陶傑等人坐一起Signature Tasting,是絕對不是路人甲靠認識一些KA的人就可以混進去。

    坦白說,港龍的食物好太多了。早在幾年前已不是由C_thay Catering負責,KA的食物是很用心製作,也很高成本的。他們的日本航班更有十足日本標準的饍食。

    C_thay Catering就真的不用提,你不坐Business或者First Class的話,真的不可能有好的東西吃。

    港龍無論是餐飲、空姐質素等都是優質的,有些空姐真的極盡漂亮,Image是十分強勁的。機師也像國泰一樣大多使用英澳機師,絕對有信心保證,就算是Local香港人也是極度可信賴的,你憑其Take Off和Touch Down skills就能感受到,那種極smooth的動作幾乎只有國泰、港龍、BA的機師可以經常做到,JAL、ANA等等都是完全沒有緩衝下Touch Down的,我坐過幾次幾乎想吐。

    為了自己的肚子和自身安全,短程航線真的非港龍不可了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *