投資之王Jim Rogers留給孩子的禮物

我有位小書友,經常和我交流有什麼好書值得一看,但她看書的速度驚人地快,我經常會覺得自己是龜,她是兔。

這個人,是我的太太。

A Gift to My Children: A Father’s Lessons For Life And Investing是她最近最欣賞的作者Jim Rogers的作品之一,Jim Rogers的書她已經有好幾本,這是當中最薄的一本,我用來回上班下班的時間讀,兩三天就讀完,但讀完後的一個星期,當中還有很多對事情的想法,一直還纏繞在我的心中,逼令我反覆思量。

Jim Rogers是國際知名的投資專家,亦是一個傳奇人物,早已退休多年但仍經常亮相於財經節目接受訪問,他的敢言作風,肯定令不少人對他既愛又恨,但我那位最近醉心於學習投資的太太,卻成了他的頭號紛絲,Jim Rogers的書,她讀完一本又一本。

某天,我這位太太更異想天開地,寄了一封電郵給這位世外高人,希望大師能收她為徒,後來,奇妙的事情發生了,Jim Rogers 居然於翌日回覆電郵,詳情我不多說,有興趣這個故事的話,你可到她的網誌一讀。

http://smalltroubleinhk.wordpress.com/2010/03/30/how-i-met-jim-rogers/

說回這本書,這基本上不是一本講什麼投資秘技的書,而是Jim Rogers以一個父親的身份,向其兩位女兒娓娓道來一些他對人生的體會,內容涉及少許Jim Rogers在金錢世界所累積的投資智慧,但精華所在,是他對社會及人生的透徹看法。

縱使Jim Rogers這位富爸爸可以留下再多的金錢給他兩位女兒,但相比起來,這本書所留下的12段雋永箴言,卻肯定是這位慈父可留給女兒們最寶貴的禮物。

作為一名讀者,以第三者的角度去讀這本書,覺得當中循循善誘的情感很真摯,作者的文字亦很洗煉,非常易讀,當中的哲理,又值得你再三咀嚼。

4 Replies to “投資之王Jim Rogers留給孩子的禮物”

  1. 謝謝你的推薦,之前也在你推介下讀了how starbucks saved my life:)
    你太太的故事很感動,而她的文字也很有趣呢,看完寫Jim Rogers這篇之後一直在看她的其他日誌,呵呵~

  2. @sharon 多謝你經常捧場,現在還愛屋及烏,捧我的太太場,真的要多謝你,哈哈。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *