高妹正傳–Benefit第二代掌門人Maggie & Annie

這個星期我教授的營銷課程,正好涉及企業老闆兼任旗下品牌代言人這題目,香港惹人爭議的例子當然首推白花油王子顏福偉,你試試用Google圖片搜尋「白花油」,顏公子的肖像多得滿瀉,你就知道他對白花油的影響力有多大。

事有湊巧,上個週末星期日,我有幸因工作關係,約了來自美國三藩市化妝品品牌 Benefit的第二代掌門人Maggie & Annie在海港城的廣東茶居飲茶兼做訪問,兩位小姐的母親,正正就是Benefit的創辦人之一的Jean Ford ,她和她的孿生姊妹Jane Ford除了一手創辦Benefit這個化妝品品牌王國外,更親力親為,四出進行宣傳活動,兼任品牌的代言人。

家姐吃鳳爪時,妹妹在旁邊扮鬼臉。

我拿起相機叫雙妹嘜擺Post拍照,姊姊即興拿起Benefit送給客戶的小禮品耳筒扮聽歌,妹妹立即扮照鏡,無需排練,合拍非常。

這對貌似孿生兒,實質上年齡相差6年的姊妹Maggie & Annie,自少在家中備受媽媽和姨姨的薰陶,近年亦成為了Benefit 的Makeup Trend Artists,備受第一代掌門人Jean & Jane栽培,致力打造成為Benefit的第二代掌門人兼品牌代言人。

Jean & Jane當年都是高妹一族,大學畢業後曾經成為全職模特兒,掘了第一桶金後便齊齊創業,成立Benefit這個化妝品品牌。

Benefit創立於美國三藩市,盡收加州陽光的精華及灣區一帶的自由不羈氣息,因此這個品牌的DNA也「不拘小節愛佻皮愛說笑」洋溢,看看其一系列的產品名稱, Dr Feelgood 、Badgal Lash Mascara、Boo Boo Zap、Stay Don’t Stray、Touch me then try to leave’ cream、sugar rush flush、Some kind-a gorgeous、Hello flawless! 、Take a picture…it lasts longer…,全部創意命名,都是自家製作不假人手,品牌形象及產品特色,全部表裡一致。

我問Maggie & Annie在那方面自問最能繼承了Jean & Jane的衣缽,兩位高妹異口同聲地笑說是她倆6呎多的身高。但這兩位仿如真人版Barbie的可人兒,其實亦正與上述的Benefit品牌性格同出一轍,表情多多,說話生鬼,成為Benefit的生招牌毫無難度。

但不要以為她們只是兩位愛打扮和貪靚的富家小姐,姊姊Maggie畢業於波士頓的Tufts University,是經濟學及法文雙學士,妹妹Annie則在UCLA 主修藝術史,兩人畢業後Maggie留在紐約,Annie則長駐三藩市,各自參與打理Benefit的日常業務,但由於經常要一起四出作巡迴宣傳,反而讓居住於一東一西的這兩姊妹,經常有機會碰面。

既要繼承家族生意,又要兼任品牌代言人,其實可以十分累人,Maggie & Annie在週六晚到香港,翌日即給我們找來飲茶訪問拍照拍片做roadshow直落,但當日我看見這兩位小姐卻活像一對充了電的Duracell  Bunny,全程絕無投訴jet lag,做起產品示範時又如此賣力兼且熱情投入,相信Maggie & Annie一定是能夠從工作中找尋到不少樂趣,對於她們來說,絕對不是「做好呢份工」就算,因為當你要打造一個fun brand,自己便先要表裡一致,懂得樂在其中,作為Benefit的生招牌,Maggie & Annie肯定當之無愧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *