同學們,請不要太早被磨平。

上星期到浸會大學替主修PR & Advertising的同學們每年一度的提案比賽擔任評判,今年的假設客戶是Blah Blah Bra(這客戶當天也在場),同學們分為四組,每組都要施展出渾身解數,好像一間廣告公司般向評判們提案。

每組的提案都很認真,由意念構思、活動策劃、媒體建議,以至廣告及公關上的執行,都一一網羅其中,十分完整,不,部份組別,我更可以用「極之工整,近乎專業」來形容,其中有幾位同學,提案的能力,更比我見過不少在職的同事來得成熟。

但到最後,與評判們討論那組勝出時,我有少許不同的意見。

既然有好的構思,當然同學們都希望有機會能落實執行,客戶願意「買橋」,讓廣告有機會「見光」。因此,評分中有一個「可行性」的項目,依我看來,學校用心良苦,希望學生盡快有能力和勞動市場接軌。

這做法並無任何不妥,但我只覺得,求學階段應該鼓勵同學們有多點天馬行空或甚至是無謂的想法,強調啟發性,而無需處處過份顧慮過多的所謂「實際情況」。

說真的,我實在很怕見到太早被社會磨平的年輕人,因為當有天你要供樓、結婚、生仔的時候,你會很自然地被迫磨平,急來幹什麼?

18 Replies to “同學們,請不要太早被磨平。”

  1. 再次感激你的參與! 可惜當天沒時間跟你詳談, 我可是你的長期讀者呢
    我們都希望這個比賽能以創意為先, 只是客戶也有他們的考慮, 所以在評分準則上有調整

  2. @Sammi 希望你們不會誤會我的意思,只是我還是喜歡見到戇居一點、多點自我的presentation吧。

  3. 當社會不停地迫學生好好裝備自己,
    又要exchange,又要課外活動,又要GPA 高…
    學生真的可以選擇不去被磨平嗎?

    其實傑出的學生知道自己在做什麼-
    在適當的時候認真、現實一點
    在閒時…就是kai , 膠去發洩

    若果要看見學生的另一個模樣 (天馬行空,有創意有毅力有熱血青春)
    請試試親身到一下大學ocamp, 大學的宿舍體會一下吧

  4. 是的,不出兩年已經會被磨平!尤其在agnecy工作!如果有quota(用quota這個字已經是磨平的表徵),要顛一點才不辜負青春呢。

  5. Yes, it is true. A friend of mine told me that when he was a student in the mid 90’s,he used to propose using internet as the platform for ppl to write their diaries and leave comments … at his school project before the popularity of blogs today. However, his school teacher thought that his idea was ridiculous and banned it. See, there is no impossible, only about the perception of ppl

  6. @TKSham

    作為一個成年人,我覺得任何事情都是個人選擇,你可以接受被磨平,但請不要賴學校賴社會賴父母,裝備好自己和有沒有被磨平無牴觸。

    你說的大學生ocamp我當然知道是什麼的一回事,但我這篇文絕對不是這個意思,當日我所見的學生也有創意有毅力有熱血青春,只是我感到老師和學校似乎太急於把他們納入「正軌」吧。

  7. > 作為一個成年人,我覺得任何事情都是個人選擇

    這個概念需要後天教的
    很多人都不知道自己有選擇的能力,誤以為環境把他們逼成這樣那樣
    慢慢把自己的人生主導權交委給外人、外力

    Steven Covey 提到proactive 的第一點就是我們在多數的情況下都有選擇的能力
    我們選擇後,下一步就是承擔「後果」
    認清選擇和後果,人會變得踏實,不會再撒賴

  8. ‘當有天你要供樓、結婚、生仔的時候,你會很自然地被迫磨平.’ 我一直追求同坚持的信念就是尽量不被磨平.

  9. @Janice I believe education esp the university one is for inspiring and nurturing. The older I get the more I feel I actually don’t know much about this world. Therefore as a teacher, I always believe I would not know everything even within my expertise. I have to keep listening to the youngsters and others with different background in order to see things from different perspectives. That’s how I make my life more interesting.:)

  10. 照你咁講…
    咁你覺得想成為廣告界的一分子既人…應唔應該專讀Ad & PR既課程?

  11. 香港人一向都慣了被磨平。從小聽過無數大人說, 做人係冇得選擇, 現實應該先於理想。欠缺獨立思考的人, 就會被這些說話影響到, 人生變得有宿命感, 好像無力反抗般。我也同意選科 要讀自己喜歡的, 但香港的社會/公司標準很多時都是看你讀的科目是否達標。社會的價值觀影響了人的選擇….人為了得到社會主流認同, 就很自然會磨平自己。未出來工作, 我們的考試制度已經把少年人的天真好奇磨平了不少。主流香港人的創意及文化吸收力, 大家有目共睹……..都跟這個「理實行先」的習慣有關吧。

  12. 這也要看你是否追求著人有我有的所謂主流生活,我也認識大量從演藝學院畢業,搵食比大部大學畢業生艱難,生活得卻肯定比我等打工仔開心的朋友,追求被人認同,也要看你是否真的需要接受那一份認同,自己都未能認同這份價值觀,何苦?但我想指出的是,追求任何理想目標,其實不一定要按照那些所謂既定的邏輯去做,我請過我認為最好的那個Art Director,他本來是讀建築的,廣告?半點也不懂,畢業那年遇上沙士,找不到建築師的工作,最後被迫隨便找份工,於是便自己做了點作品,亂打亂撞來了廣告公司見工,我請了他,純粹欣賞他的視野和一般醉心要做廣告的朋友很不一樣,路,真的是人行出來的。

  13. Rudi,你說得沒錯,”選擇你喜歡主修的科目比選擇你認為能達到某個目標的科目重要”。或者有很多人認為是社會把他們磨平,但問題是他們從沒有想過,自己的理想是什麼?想追求怎樣的生活?是否要隨波逐流?I have also hired staff who have the skills we require, but not the exact match of work experience. She is performing way better than some others because of her amazing personality and enthusiasm to learn. Think big and dream big!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *