微博=迷博?

@何韵诗HOCC:看来香港演艺圈中的微博菌蔓延速度惊人,眼看著一个又一个幕前幕后的朋友们中毒极深,每分每秒都在拍照传相转发回应关注,茶饭不思面无血色,工作都分心了,香港娱乐圈会不会因此而突然减产或停工,危机危机!!!

早兩天在新浪微博,看來何韻詩小姐這段博文,我回應了她一句「微博怡情,迷博傷身,施主回頭是岸。」,轉眼間,她便馬上回應說,「我已經遠遠被眾人拋離喇。」

我沒有繼續追問何小姐為何玩新浪微博玩得上癮之餘,早已坐擁25,344名粉絲的她,為何要感都有壓力,怕被人家拋離。任誰都知道,何韻詩向來都被視為主流樂壇中的另類人物,特立獨行,小眾有理,試問何懼在粉絲數字上被眾人拋離?

哈哈,當然,我們都知道,何小姐只是借題發揮,說說笑而已。但根據她在演藝圈內的第一手資料,新浪微博的確是已經成功在香港搶灘,而且迅速蔓延。我更夠膽說,按目前的增長速度,新浪微博不難取代Twitter在香港的位置。

說回新浪微博,其實我也是後知後覺的,若不是有朋友在農曆年前告訴快要上去看看,我也不知原來這個國內版本的Twitter已於瞬間竄紅。

新浪微博吸引大家之處,是他們很聰明地將博客分類得井然有序,他們當中,名藝人當然少不了,其他還有不少專業人士如李開復、蔡瀾和金培達(也有按行業分門別類),更有所謂的草根博客,以及各大媒體出版如我每天最愛讀的@新周刊@第一财经周刊的專屬博客,總之應有盡有。

更重要的一點,是有別於Twitter,在新浪微博,所有名人、企業或媒體出版等戶口,都可以向新浪獲取認証,此舉可望能有效趕走大部份混水摸魚之眾。

加上是國情關係吧,與大部份Twitter港客不同,在新浪微博裡,有不少人都是真的用140字去寫一篇精簡的博文,而並非隨手將一句「等吃邊爐(火窩)中」「今早老闆又發瘋」這一類生活隨想密集發表的,加上熱門話題的流行榜,常找你有興趣讀的主題,其實極之方便。

再者,雖然朋輩中有不少Twitter活躍份子,但始終可能由於是英文介面的關係,始終欠缺了一份親切感吧,現在新浪微博的出現,正好是一個及時雨呢。

最後,更不得不稱讚新浪的周詳部署,除了網絡版本,他們也一拼推出了智能手機版的app,iPhone、Android phone、Symbian及Windows Mobile等,總之又是應有盡有。今年Social Media的一大趨勢正好就是 Social Networking Goes Mobile,同時推出手機版,方便了用戶隨時更新上傳照片,在流量上便絕對可助微博有幾何級數的增長。

想感受下新浪微博的魅力?建議你應在人家用你的名字開了戶口前,儘快開個戶口,然後,先從微博廣場開始 http://t.sina.com.cn/pub/,找些有趣人物來「關注」,再而找些熱門話題來看看吧。

如果你是營銷或公關係的朋友,我也建議你「關注」一下@香港海港城的戶口,他們的營銷大員反應極快,除了短短時間除了已開設了「地盤」之外,更積極與消費者進行對話互動,以及不斷替其推廣活動造勢,目前已成功吸納了15,944名粉絲,氣勢與不少網絡名人不遑多讓。

http://t.sina.com.cn/harbourcity

當然,若果你也有興趣「關注」我的話,也是無任歡迎呢。

以下是我微博地址:

http://t.sina.com.cn/rudileung

3 thoughts on “微博=迷博?

  1. 五師兄

    我也是看完你和另一個友人的介紹才加入。一看之下,簡直是香港藝人的俱樂部!如果我是娛記會很開心,單坐在電腦前看和抄便可,不用做狗仔隊了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *