知之為知之

我經常被邀出席大型講座的主講嘉賓,事前事後每每被朋友以專家身份相稱,雖然我相信大部份都只是客套話,但我心知肚明,直至講座前幾天,我對我當日的主講內容,其實只是略懂而已。

實不相瞞,每次演講前,其實我都是要經過一輪又一輪的資料搜集,然後將內容修再修正,滲入了個人的看法當然是有的,但最重要還是,當中的材料,其實都是集思廣益,靠人家多個不同的觀點加上案例,東湊西併而成。

專家我絕對不敢當,但如何將一些自己尚未經歷的事情說得栩栩如生,反而才是我事前的準備功夫的修成正果,多得互聯網的協助,更感謝網絡世界好些高手們的無私分享,讓我這類資訊饑民的視野,如今可以無遠弗屆。

Guy Kawasaki是筆者最欣賞的其中一位高手,他在2000年出版的大作「策略革命家」(Rules For Revolutionaries)一書中就曾經指出,於這個資訊開放的年代,大家都要掌握得到「密吃如小鳥,拉屎如大象」(Eat like a bird, and poop like an elephant)這能力,吸收資訊宜要密且快,融會貫通後,更要有本事「大大舊」地消化出來,納為己用。

我自問肯定是這個資訊開放時代的既得利益者之一,透過電腦也好,智能手機也好,接通互聯網,利用一些簡單的工具如Google Reader或iTunes上的Podcast等,每天早上我就可輕鬆地在網海吞噬無數知識,將有用的內容整理好,日後就可以成為我工作上的應用材料。看,我們這代人,多幸福。

上個月,我便有幸被全港最具規模的國際保險集團邀請,為他們的周年大會作客席演說,我將題目定為「個人品牌學」。我肯定不是這方面的專家,所以雖然是短短四十分鐘的分享,事前我卻花了近十倍的時間,來作網絡資料搜集,表面上很花功夫,但我卻對這剛學習即分享的過程,樂在其中。

你有興趣和我再次分享這場講座嗎?今晚7點左右(3月4日),我將會和HKU Space舉辦一場「個人品牌學」的分享講座,有興趣的話,可電郵hkim@hkuspace.hku.hk或致電2867-8326查詢。

雖然,先旨聲明,對於這題目,我只是略懂。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *