我打三份工

有朋友經常罵我為何不把我在e-Zone及信報所寫的文放上來,為免繼續被咀咒,我今後會陸續將我的一些舊文在這裡和大家分享分享,獻醜獻醜。

我打三份工。

第一份是我的正職,我是某大網絡廣告公司的傳訊策劃總監,我靠這份糧供樓仔養狗仔。

第二份是我的兼職,我為某大學好幾個本地及海外兼讀學位課程當講師,專教授品牌營銷。

第三份工,我要每朝早七點前起床,邊吃早餐邊上網,東找找西找找,整理好些資料及抓到靈感後,便開始在文字處理器上寫字,每天大概花半小時。文章寫好,九成不是用來投稿,而是投進網海。這份工不像上述那兩份般要交稅,這份工,有人叫BLOGGER我更喜歡叫博客,我雖然不一定每天也有新文上架,但我幾乎每天也像早禱般持之以恆,上上網抓靈感,和打另一份兼職分別不大。

我也不知道如何替自己的網誌歸類,大概我可稱之為一個廣告人眼中的世界吧,因為幹我們這行的人,除了愛看不同的廣告及營銷案例,平日也寓資訊於娛樂,因為正所謂書到用時方恨少,我們廣告人平時表面上不務正業的八八卦卦生活隨想,其實他朝都有機會成為工作上相關的靈感所在,信不信由你。

「你大概很無聊吧?」我有位在讀MBA時認識的同學,相信她是那類從小無論在學業工作,以及家庭生活也在她如意算盤內安排妥當的尖子吧,對於她來說,見我居然有如此多的「雅興」花在寫網誌上,不知道是否替我不值,所以這樣問我。

我的BLOG齡不算長也不算短,我的第一篇網誌在Yahoo!BLOG發表,當日是2005年11月1日,一寫四年。在邁向2010年前的最後兩個星期,我做了一個相信我這位同學會覺得更無聊的決定:為了讓網誌經營得更完善,我買了個域名,開了個網頁寄存的戶口,我做博客的這份工,從此不僅沒糧出,更要每個月交租。

「為什麼要花時間打這份沒糧出的工呢?」我間中會被人這樣問,但我的太太很好,她從來沒有這樣過問我,她只會間中問我這篇和那篇有她或我家小狗的網誌,有沒有為我的網誌增添了瀏覽量。她不懂得讀中文,所以又間中會找同事把我的新網誌讀給她聽,覺得有意思的,她又會轉介給她懂得中文的朋友看。我的這個域名,也是她到GoDaddy.com買給我的。

最近看了Julie & Julia這電影,戲中講及一個苦悶的上班族,如何透過網誌展開了人生和事業的另一頁,是一個真人真事的勵志故事。我慶幸自己不是一個苦悶的上班族,但的而且確,因為成立了個人網誌,我的生活逐漸起了點點微妙的變化。

譬如,我會間中因這個博客身份而見報或上電視接受訪問、久不久在街上會有陌生朋友過來與我的小狗或我打招呼,更重要的是,透過這網誌,我認識了好些我從沒有想過會認識、生活背景與我迥異的新朋友,包括本欄的三位作者和e-Zone老編。

如果你未成為博客,我會鼓勵你一起來打這份工,但不要想太多計算太多,寫自己熱愛的事物,記載自己想記憶的,你已可以很快樂,這份回報,金錢換不到。

6 Replies to “我打三份工”

  1. 中意你咁感性寫文章,如果無網絡世界,我地又點會認識呢?但係唔好當係一份工,這是一份旁人不會明白和理解的Passionate,繼續筆耕,我們默默支持,預祝虎年快樂! (added by Mobile using Mippin)

  2. @老占 是呀,你是我在網絡世界的一大發現!!! 哈哈,希望日後大家繼續互相支持。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *