1984年發生了什麼事?

村上春樹以1984年為《1Q84》這套長篇小說書的入口,到底公元1984年發生過什麼大事呢?

《1984》是George Orwell於1949年出版,講述未來(1984年)某個極權政府統治下的國度的小說,故事中出現的Big Brother角色,正好與《1Q84》內的Little People互相呼應。

蘋果電腦在這年推出了第一台以Macintosh命名的個人電腦,產品發佈會上,Steve Jobs亦播出了這支只在電視出現過一次,以George Orwell《1984》此書故事為籃本的電視廣告。

1983開幕的東京迪士尼樂園,踏入1984年,剛好迎接了第1,000萬名遊客。

澳洲政府贈送了6頭Koala Bear給日本東京的多摩動物園(Tama Zoo),同年,日本開始掀起了一股樹熊熱潮。

中華人民共和國舉行了國慶35周年的大規模閱兵儀式,大國崛起,聲勢浩瀚。

這一年,日本榮登為全球男女平均壽命最高的國家。

中英聯合聲明於北京正式簽訂。

你還知道更多的1984嗎?

2 Replies to “1984年發生了什麼事?”

  1. 「中英聯合聲明」交還香港,代表舊帝國主義世界的一頁正式並完全成為歷史。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *