MuShower的form factor

產品設計我不在行,只知道一件產品的成功與否,能夠吸引到那類型的消費者,基本上,先不談功能,一件產品的form factor其實已主宰了它一半的命運。

看看以下圖片,你猜這是什麼。

這明顯是一個類似車頭燈的物體,對不?

再來個正側面,看,這的而且確是一對LED車頭燈,但看清楚這件比手掌略大的MuShower,便會大概可以猜到,這當然不是給車用的,這是給其他體積較小的代行工具,譬如單車或嬰兒手推車用的。

嬰兒手推車要兩盞車頭燈來幹嘛?這當然是給單車用的。

這對超白光的LED車頭燈很亮,加上設計物料上的防潮防水特性,的確,MuShower很適合在戶外騎單車時使用哦。

車頭燈的另一面,是一對揚聲器,開關、選曲、音量控制等一些的基本操控,都可以靠在左右兩旁的兩三個按鍵進行。

於是,你便可以一邊騎單車,一邊聽MP3或聽收音機,比起塞著耳筒聽,當然安全得多。

在路面光線不足的情況下,你又可以亮起那兩盞LED車頭燈,讓對面的車輛留意到你,黃昏或黎明時份,這又是很好的照明配備,絕對是騎單車人士的恩物。

可惜我因為近年較常去gym做運動,讓我本來的一部單車老早荒廢了,不然的話,對於我來說,這真的是一件單車良伴哦。

MuShower隨機附送,當然亦包括了一些方便你把它安裝在單車上的配件。

作為一件為騎單車人士而設的產品,MuShower實在是既獨特又實用,市場上亦好像沒見過類似form factor的產品。

只不過,當換個角度,把它當作一件音樂播放產品來看時,我可以變得很苛刻,尤其是因為我是一個平日喜歡聽音樂的人,對音樂播放的產品的要求,就會和我騎單車時的要求很不一樣了,你看看我上次寫的那一篇就知。

很可能,MuShower的市場大員希望能將產品打給更多不同類型的消費者,但我對這個想法有所保留,這件產品的form factor已經會讓消費者自動對號入座,你硬要以為可以針對更廣泛的消費市場,我反而覺得會讓產品定位含糊,得不償失。

「一件專為騎單車人士設計的隨身物」,相對「一件多功能音樂隨身聽產品」,兩者定位截然不同,表面上,後者可以打開更廣泛的市場,但實質卻缺少了清晰目標,弄得模稜兩可。

寫完產品報告,我打算會借花敬佛,把這件好東西送給我那位愛騎單車的好友。

2 Replies to “MuShower的form factor”

  1. 我好像有一份类似你甘GEA工作,当然唔期待有你甘搞职位啦。但可以成日遇到新鲜,令人兴奋的PRODUCT,真是开心。就算是人工小小都正!體你BLOG学到好多野,THANK YOU FOR SHARING AR!!

  2. 首先多謝你的支持,亦很高興有人告訴我閱讀我的網誌能有所得著。但我想話你知,呢個世界你睇我好我睇你仲好,我做到通頂爆粗果陣通常我都唔會話你知,所以,千祈唔好羨慕人,覺得自己想成為怎樣怎樣,就努力去試試,明日怎麼樣有誰知?

    但我對你有個建議,我見你在我的Twitter中留言,通常都是白字連篇,你究竟是(一)故意(二)疏忽打錯字(三)因為你是外國人?三者都不是的話,你就要好好努力一下,文字就是代表著你個人的衣裳,起碼要做到整整齊齊哦。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *