「反對興建高鐵」不等同「反對發展」–梁文道的「反高鐵」社評

雖然真理不會愈辯愈明,但基本上,我還是支持有人出來反高鐵的,因為最低限度,引起了廣泛討論,大家才會開始認真的去關注本身的問題,大家平時都太忙,可能連反省的時間都沒有,這就是一個好反省的機會,人不懂得反省,對事情一律冷感,那和做一條死魚有什麼分別?

有我輩上岸者認為「家陣啲後生仔真係係又反唔係又反」,但其實,反與不反只是個相對問題,年輕人不輕易被社會所謂的主流及主觀意願同化,一定是一件好事多於壞事,即使,將來回頭看,他們可能會覺得,「哈哈,我當年做咩咁戇居」,但唔緊要,人不戇居枉少年。

我最怕遇上那些下下會向大人賣口乖的所謂精英下一代,成年人世界中”honesty is such a lonely word”,我真的不願見小朋友和年輕人都是這麼樣。

當然,又會有人覺得,香港近年怨氣太重了,這點我反而同意,但到了一些像反高鐵反西九這些大是大非擺明搵笨的問題時,我就覺得革命無罪造反有理,尤其是我等這些為口奔馳而繼續營營役役的,不出來幫拖也不請不要冷言冷語,說那些不遲勞苦用血肉之軀出來吶喊示威的朋友食飽飯無事做。

今早讀了梁文道在明報的「反高鐵」社評,道長的分析既理性又毫不偏激,不知是否他和我都是讀過培正中學的60後,想法會如此不謀而合。

不多講了,請大家讀一下道長的評論吧。

http://news.mingpao.com/20100114/msa1.htm

One thought on “「反對興建高鐵」不等同「反對發展」–梁文道的「反高鐵」社評

  1. Pingback: Tweets that mention 「反對興建高鐵」不等同「反對發展」–梁文道的「反高鐵」社評 | Adman's Rants 廣告風涼話 -- Topsy.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *