點解Nexus One未出街就會咁多人開始講?

http://www.google.com/phone

「點解Nexus One未出街就會咁多人開始講?」

所以,我不打算湊熱鬧加多兩咀了,好吧好吧,加多一咀便算。

從前一般大廠出新機,例牌首先三緘其口故作神秘,然後等到時機成熟時,才於同一時間,然後以同一口徑,先由官方公關公司發放一張悶死人自己讚自己然後都係再讚一下自己的Press Release,同步全城發放的,當然少不了一個記者會或產品發佈活動,大型廣告街頭巷尾報章雜誌有錢的話再追加電視廣告,一於拿起大聲公同日全城齊響應放著煙花地「嗌爆街」。

這是廣告公司最愛替客戶想出來的好點子好策略,他們最喜歡的一個用語是—-BIG BANG LAUNCH,香港人喜歡看人家放煙花燒銀紙,做廣告公司的亦然。

歷史告訴我們,試問有多少個做了皇帝的不好大喜功?如是者,當上客戶最高寶座的決策人便通常會在極度亢奮的情況下,拍板買下了廣告公司獻計的這類「大國崛起」式的策略。

錢花了不知多少,集體眾志成城地做了一場大秀,趁還有多少銀兩?便再來點所謂的Sustaining方案,大大雷聲過後,再來灑點小小雨水。

說回Google今回推出 Nexus One,大家試想想,他們在當天做了些什麼?有沒有大鑼大鼓的廣告活動?沒有?那為什麼連CNN也急著來為Nexus One來了一個倒數報導?

當然,我還未提及一起造勢的大中小電視電台加報章雜誌,是否真的因為她來自Google這名牌效應這麼簡單?

事實上,產品尚未正式推出,在網上已經流傳著無數無組織無大無細無厘頭的有關Nexus One的傳言。

在美國,聖誕節前兩星期左右,Google便已經將Nexus One作為聖誕禮物,陸續送了給好些在網絡界極為活躍的有影響力人士,我們正所謂的Influencer或Opinion Leader,這些VIP包括Blogger Cory O’Brien、venture capitalist Fred WilsonEngadget的編輯,以及New York Times的專欄作家Miguel Helft等人,他們除了在其個人網誌及相關網站大寫特寫再來點低清製作的Video外,更重要的是,他們比一般普通人早了很多很多,便有機會拿著這部機在不少公開場合show off來show off去,Fred Wilson就連做gym的時候,也拿著這部新玩具四圍向人曬命。

更有趣的是,Google在來件中講明,希望他們能”keep quiet about the phone until Jan 5th”,當然,到最後肯乖乖準時才「交稿」的,只屬少數。於是,在產品未推出前,於網上便老早散佈了不少有關Google推出 Nexus One日子的流言,有關產品的所謂定位和賣點呢?也不見得很有官方的統一口徑,當然,矛頭大多指著iPhone,但四處充斥著的訊息,主要仍以個人觀點為多,總之就是你一句,我一句,organic地滾起了一個大雪球。

是的,就是很organic地,東一點西一點地點起了不知多少零星小火,最後,小火燃燒出一團烈火。

到了1月5日正式公開發售那天,相信全世界有不知多少人擁了到上述Nexus One的官網嘗試訂購,據聞便令此網站曾多度檔機,香港方面,肯定也有不少人嘗試透過此網訂貨,我公司便最少有一部。

這個launch campaign最大的製作,可能就是這條在開售前一天放了上網的短片,連媒體費都慳埋。

你還相信BIG BANG LAUNCH嗎?如果我是你的競爭對手,我會(靜靜雞陰陰咀笑)。

One Reply to “點解Nexus One未出街就會咁多人開始講?”

  1. 我記得google d staff都有得試用, 之後拍片擺上網, 香港報紙就大肆報導一番, 搞到d人係咁上網search睇下乜料.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *