呢部netbook有幾叻?Nokia Booklet 3G開箱文

一直只聞樓梯響,在踏入2010年前兩星期,我終於收到有關方面的確認消息,Nokia Booklet 3G「極有可能」會在今年首季在香港推出。

託上託上託,第一時間託同事借來了這部尚未在港發售的新品。除夕前我更在辦公室的午飯時間進行了開箱大典,惹來了其他同事們的圍觀,引起了一陣小小的鬨動。

雖然,大家心知肚明,配備3G/ HSPA的手提電腦絕非什麼新事物,這部新機有何出奇?但作為全球手機佔有率最高的手機界龍頭品牌,這是Nokia首部「越界」的電腦產品,就好比本來生產電腦的Apple當年染指手機市場一樣,同樣別具象徵意味,因為極有可能,這將會成為未來通訊科技產品業的新主流。

名符其實,這部Nokia Booklet 3G的包裝盒,也像一本厚疊疊的百科全書,頗有份量。天藍色的重磅書紙盒面,擊突印上了一部筆電的圖形。主機尺寸剛好地緊緊收藏在盒的中央,感覺頗為隆重。(但旁邊的口痕友說:點解咁似MacBook?)

先說說這部Nokia Booklet 3G的一些基本規格:

16:9 的 10.1 吋熒幕,具1280 x 720的 解析度,運行1.6 GHz的Intel Atom Z530 處理器配Intel GMA500 顯示卡,跟機有1G RAM,播放HD影片應尚算可以。有趣的是,此機的啟動畫面與Nokia手機同出一轍,手機與筆電結合的意味甚濃。

既然播得HD,此機亦當然配備了HDMI輸出。

隨機安裝了的,是七仔瘦身版Windows 7 Starter,為了提高運行速度及耗電量,退而求其次實在在所難免,但作為隨身筆電,我覺得「夠用」就好。

除機面外,機殼主要以鋁合金製造,厚度不足2cm(19.9mm),1.25 kg不算份外輕盈,換來的是纖巧卻「墜手」的手感。

Nokia Booklet 3G將會發售黑白藍三種顏色,手頭試用的,是有點無印良品Feel的珍珠白,據聞近年Nokia的手機逢白必旺,估計此色亦大有潛質。

初試Wi-Fi上網,發覺速度一般,湊巧公司有張CSL 1010的NextG SIM Card,誰知居然比用Wi-Fi上網更順暢,原因不明,但旁邊的口痕友又出口術,話此乃電訊商與電腦生產商間的陰謀云云,當然,用得這部機,電訊商當然想你多用Data。

我用3G上了Avatar電影的網站,HD片段下載尚算順暢。

播片時機身兩旁的揚聲器亦中氣十足,聲音遼亮。

隨機附送的USB線,一頭是USB,另一頭則為Nokia的手機充電頭,設計真的以人為本。

Nokia近期大推的Ovi Store,當然亦是此筆電的重點所在,由於內建了 A-GPS,所以可配合Ovi Maps 工具為使用者作定位,當然,少不了的還有Ovi Suite同步軟體,介面與Nokia手機相類似。追加的Social Hub,更可讓你同時輕易管理多個Social Media網,包括Twitter、Facebook及Flickr,除此之外,你更可在這部筆電上打一下SMS,介乎於電腦與手機之間的概念,透視了Nokia未來在移動電子科技上發展路向的端倪。

大致上,此機具備了一般netbook的基本配置,賣點相信主要有賴Nokia的品牌效應及其設計。除此之外,netbook用家最關注的續航力問題,此機號稱足以應付12個小時的運作,配備了巨無霸的16cell電池,相信亦會成為此機的注目之處。

據知,Nokia Booklet 3G在港的售價可能會在六千以上,定價較一般netbook多出很多,更是逼近或超越部份的12″正規筆電。因此,在美國發售時,此機有與AT&T推出美元$299的連Data Plan綑綁式套餐,至於在港正式發售時會否採取類似銷售策略,目前還是未知之數,我們暫且拭目以待。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *