最好的聖誕禮物

「就是這兩天媽媽帶給我的快樂。」

我問小女孩今年收到什麼聖誕禮物,這就是她的答案。

「今年聖誕節過得份外開心,因為這兩天媽媽都不用開工,整整兩天都陪著我。」

原來,因工作性質關係,小女孩的媽媽每逢大時大節,通常也正好是開工時,但今年聖誕,客人突然取消了appointment,於是媽媽便不用開工,將時間全數留給女兒。

太太最近交了這位新朋友,就是小女孩的媽媽,她是一位單親媽媽,平日為口奔馳,但情況許可下,她往往會將自己僅有的空閒時間,全數留給女兒,或甚至,可以的話,工作時也盡量把女兒留在身邊。

女兒今年十歲,媽媽至今還是獨身。

像這天在25號聖誕正日,小女孩的媽媽入了來愉景灣探我和太太,當然也是帶著小女孩。小女孩做了圖中的相架,作為送給我倆的聖誕禮物,趁媽媽不在,我順帶問她今年收到什麼聖誕禮物,她便給了我上面的答案。

聽得有點心酸,卻又充滿著暖意。後來我想,小朋友的世界本來就沒那麼複雜,什麼聖誕大餐呀、迪士尼雪亮聖誕呀、玩具反斗城呀等等,其實都不及一個疼愛他們的爸爸或媽媽,和他們共處的快樂時光來得寶貴,來得他們更會珍惜。

你可以回想一下,小時候你有多少個快樂的片段,是和物質或金錢有直接關係的?

在市道暢旺得有點不可思義的2009年聖誕,我收到最好的聖誕禮物,也是和小女孩收到的不徨多讓。

補祝各位聖誕快樂。

10 Replies to “最好的聖誕禮物”

  1. 我中學的老師跟我說: 在愛中長大的人才懂去愛人.所以, 我只是努力讓我女兒做一個懂得愛人的人而爾.

  2. Rudi,
    客氣客氣!!
    係Natalie話我知至有幸欣賞你既文筆, 清新非常!!
    多謝你對Ally的祝福!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *