北京博客論壇—「除了帽子什麽都可以綠」(二)

我慶幸當晚我臨危上陣,被點選了去作打頭陣的首位講者,因為快快完事後,接下來我便可以好好享受其他嘉賓講者的演說。

我額頭的一把汗尚未抹乾,第二位講者已經登場。孫老師是國內資深IT人,這晚,他為我們分析企業和環保千絲萬縷的關係,亦列舉了當晚活動贊助惠普HP的一些環保項目。孫老師一派學者形象,演說的內容技術性較濃,但仍深入淺出。

孫永杰http://blog.sina.com.cn/sunyongjie

第三位講者是來自台灣的Vista Cheng,我先要為他澄清,Vista本人之名已改了多年,但絕對與Microsoft無關,據說他本人亦沒有打算將名字Upgrade為7。本以為Vista作為數位時代的執行編輯,演說內容會科技前科技後,但誰知在他以「愛上我的綠生活」為題的演說中,居然主要是大談日常家居和社區內的環保例子,內容極之生活化。Vista同時亦和我們分享了台南水災的災情,大家看後心情都有點慼慼然。

Vista http://blog.vista.tw

第四位登場的,是一位外型酷酷的上海姑娘Miss Faye,她以「當時尚遇上環保」為題,分享了時尚中人如何在設計中滲入環保概念,為地球盡了一點點力之餘,環保亦可以成為時尚,有創意,也有生意。

Miss Faye http://missfaye.blogbus.com

第五位便輪到在香港網誌界非常活躍的Jansen,他的演講題目是「環保博客網絡」,所講的主要是除商業機構以外,環保組織其實也可透過網民去策動活動,引爆熱點。他更舉了地球一小時這活動為例,說明了適當地與網民搞通,由他們來推波助瀾,威力可以有多澎湃。

Jansen http://tech.azuremedia.net/

最後壓軸登場的,便是胖兔子粥粥,他來自蘇州,但現今人在北京,目前是一位自由撰稿人兼漫畫家和設計師。粥粥一開始便以和大會標題唱反調的標語「帽子憑啥不能綠?」引來一陣爆笑,之後他列舉了多個他個人及世界各地的真實個案,以調侃的語調,為這個晚上的活動畫上了一個輕鬆的句號。眾望所歸,粥粥亦成了這晚得票最高的演講嘉賓。

粥粥http://blog.sina.com.cn/ptzzz

總的來說,這次的北京之旅,雖然來去匆匆,但的確印象難忘,我除了有機會感受到國內氣氛熾熱的博客文化外,我更很高興能觀摩得到國內博客的演說手法,確實有太多地方讓我學習。

下次若然再有機會,出發前我要好好地認真練習一下我的刨冬瓜(普通話),刨呀刨呀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *