北京印象

十多年前初出茅廬,我一份在廣告公司的工作便是到奧美中國O&M China當小文案,試用期未滿,老闆就已經委以重任(其實是不理我死活),任由我單人匹馬,和一個經驗只略為比我多一些的小AE(客戶經理)到北京出差去。我到國內出差的第一次,就是這樣獻了給北京。

我早年的廣告生涯,經常要到國內出差,路過北京無數次,眼見中國愈來愈繁榮昌盛,建築物愈架愈高愈現代化,感覺上,變化再大,北京給我的印象,還是總有一份說不出所以然的古樸情懷。

走在北京的林蔭大道,我總會幻想著與穿著長衫的魯迅擦身而過,看見在路旁百無了賴地邊看報紙邊打瞌睡的,我又會幻想著大白天也像已喝得半醉的孔乙己。

我這樣說並無貶意,這大概就是我們那一代受港英教育下的香港人,小時候上學被灌輸的一些北京印象而已,多得在培正中小學教我國文和中國文學的老師們,我從小或多或少會對北京這座古城產生一種莫名其妙的敬畏感,說起北京大學又會馬上肅然起敬。

不知道香港年輕一代上國文課的時候,還會不會受到類似的薰陶呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *