小科技大環保—打電話開街燈 Dial4Light

剛從今期TIME Magazine讀到這篇有趣的文章,話說德國某小鎮,有熱心市民認為入夜後街燈長開其實有點兒浪費能源,於是便主動接洽政府及相關部門,想出了用這個On Demand啟動街燈的方法,即是說,當你行到那裡,街燈才開到那裡。

街燈用手機啟動,先打Dial4Light再打附近街道的區碼,街燈便會自動開啟,到大概你走完那條路的時間後,這街燈便會自動關閉。

你當然會話一定會有人投訴云云,無錯,真係有唔少維園阿伯媽叉,但難得人家的市長力排眾議,繼續堅持,因為計劃推出後,該市的碳排放量每年可減少12頓,而事實上,每晚每支街燈會被開啟的次數亦不過三次,真係慳唔少電。

真正做大事的人,就是要這樣,覺得對的事情,就要堅持。

Dial4Light這家公司亦開始將業務推廣至其他國家,其中包括瑞典、挪威和法國,大家早知創意+環保真係有得做,幾時先到香港?

TIME Magazine原文:
http://www.time.com/time/world/article/0,8599,1907182,00.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *