選購Netbook,先決「長————–氣」。

(特別鳴謝同事阿倫替我拍攝這張靚仔相,你睇你睇,我幾鬼靚仔。)

三個月前,我發過這篇blog—「邊部Netbook先至叻?」
http://hk.myblog.yahoo.com/rudileung/article?mid=8392

問題貼出後,我才猛然發覺,原來周遭有不少朋友,其實早加入了Netbook行列,當中,不少熱心網友及好友,亦紛紛給我報料,告訴我他們正在用甚麼機款,對不同牌子的看法又如何云云。

作了一輪資料搜集,再經多位老友好言相勸下,我忽然煞車,因為發覺還要稍等一等。點解?因為當時Atom N280才剛面世,市面上運行此CPU的機款中,只有一兩款造型我覺得未如理想的台灣機,覺得入手時機尚未成熟。雖然理智告訴我,明知以運算速度計,N270和N280在表現上理應相差不大,但既然並非急用,當然可等則等。

鎖定了運行Atom N280 CPU、機款較新的Netbook後,跟著要考慮的,首要條件就是電池續航力。

相信很多人和我一樣,出Netbook的原因,不外乎想有第二部電腦隨時跟身。以我個人為例,因為每天上班下班,我都會有半個小時的船程,沿途除可上網外,我亦會盡量用這段時間來撰寫網誌。再者,我經常都要出外和客戶開會,Notebook跟身,已成了習慣。但要我每天都揹著那足有4-5磅份量的Notebook,不太好受,所以10” Netbook的出現,立即成了我的一個好選擇。

既然用Netbook的主要目的,就是要以輕便輕鬆為大前題,如果因為擔心隨時無電而要把充電器也一併跟身,便完全違反了這原意。因此,續航力稍遜的Netbook,我都一律眼尾唔「哨」。

較早前,已經有老友向我推介號稱「長氣皇」的Samsung NC10,這部機的賣點,正好是她可提供 8 小時續航力的6 Cells電,我那時一心想多等一下,希望NC10的後繼機會盡快出世。

終於給我等到了,NC10的升級版N210這個月剛出籠,電池續航力更號稱近 11 小時,本來我以為唔駛再左諗右諗。但問題又來了,N210推出時,隔離居然多了位韓日混血的靚女—N310!以性價比而言,雖然N210贏個馬鼻(其藍芽功能、重量及價格均略為佔優),但一部Netbook,作為跟住我出街見人的隨身物,外型當然同樣緊要,所以,左揀右揀下,對不起N210,我決–定–變–心。

上星期,我拿了這部新鮮滾熱辣的N310 Mini-Notebook回家試機,差足了電,裝好所有必用跟身軟件後,便正式開始日試夜試。每天上班下班時,我都會在船上Wi-Fi上網,寫寫網誌兼玩玩Twitter和Facebook,平均每天開機約個多小時,用了5-6天,我想我前後大概用了7個小時左右吧,電池才完全耗盡。更重要的一點,是每次使用時,此機機底未有出現不少Netbook都有的「小熨斗」問題,夏日炎炎,你都咪話唔緊要。

7個小時? 不是官方所講的11個小時嗎?要知道,Wi-Fi是頗耗電池資源的功能,我長開Wi-Fi之餘,再加上那個大食王TweetDeck和MSN Messenger軟件,並且我暫時只是用了預設的普通節能設定,相信此機搭載容量高達8850mAh 的那棵6-cell電,其「長氣」能耐應尚未完全發揮。

但純粹以續骯力而言,這部小筆電已經贏了我平時用開的15”Laptop足足幾條街,玩足一日應該絕無問題,有了這部隨身機,看來我可以告別天天揹著4-5磅電腦上路的日子了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *