深澤直人操刀,無印造型之Netbook?

較早前,在Twitter看到各方網友散「料」,爭相告知Samsung有一Blogger優先試用產品的活動,可選的包括了兩款當時還未正式推出的Mini Notebook,看到這單料時,當晚我查實正在上課,我一方面展示給學生們Twitter這渠道作為營銷平台散「料」之快外,我亦「順便」在眾目睽睽下,上網登記,報名參加了這項活動。

兩個星期後,居然接到Samsung負責人的電話,告訴我「恭喜你,你已被選中」。

前晚我應邀到Samsung辦公室,先聽取Samsung的產品經理Olivia為我們四位幸運兒詳細解說兩款新機的特點,驟耳聽來,兩部機的主打強項,都離不開Samsung一貫的強悍續航能力(10小時以上!)。

Briefing聽完,之後大家亦急不及待,即場進行Unbox大典。

可供試用的Mini Notebook有兩款,一台是N120,另一台是N310,雖然明知前者在規格上略勝一籌,但我還是揀了後者,何解?之唔係因為深澤直人四個大字。

深澤直人是日本著名的工業設計師,作品向以樸素簡約的線條美見稱,我曾經在此網誌,介紹過他用特別物料設計的果汁包裝盒,當然,香港人對他最熟悉的作品,還是首推他為無印良品設計,造型酷似抽氣扇的掛場CD盤。

深澤直人最經典的作品之一,莫過如這部抽氣扇樣的CD機。

我向來極欣賞無印的產品設計(我連屋企放雜物的膠盒都買無印),所以,我一直想:「哦,如果無印推出一部手提電腦,並且交由深澤直人設計,那將會是甚麼模樣的呢?」

老實說,初時在網上看到相關的產品照片,加上其獨特的「膠膠地」顏色物料及機面上大大隻字的SAMSUNG Logo ,我覺得這部機直情有點像CROS的膠鞋,我雖然有所期待,但卻印象一般。

這晚真身拿到手來(亦湊巧是我心儀的黑色),第一印象卻是截然不同,她渾圓兼帶點笨笨的機身線條及細節,手感極佳,我尤其喜歡她「摸極都唔會有指模印」及「刮又刮唔花」的堅固機身物料(唔知真係俾貓仔刮下又會點)。

深澤直人的強項之一,就是玩物料!這貌似合成矽膠的物料,點影相都一定麻麻,你一定要拿過上手,才會感受得到她的質感,是如何名符其實地「軟硬兼備」。

此外,我更在英國的Amazon網站,居然看到這樣的介紹:“Bacteria free – by sprinkling incredibly small, nano-sized silver ion powder on the keyboard, your system will remain ‘bacteria free’ – for even longer”。

我初時以為自己看錯,甚麼?這部機不單「無印」,更是「無菌」?無錯,我真係無睇錯,原來,據知這部N310 Mini Notebook的鍵盤採用了獨特的納米技術加工,能夠大大減低沾染細菌機會咁話。(查實大部份Samsung Laptop都有應用此項技術)

我一聽到納米技術就頭痕,所以我對N310 是否真正防菌還是半信半疑,但這晚,在歸家的途上(我家住愉景灣),我已經急不及待地,在船上再次進行另一回Unbox大典,隔離左右幾位都是在船上開電腦上網的西裝友(上船開電腦上網可說是愉景灣居民的特色之一),不時投以艷羨目光,更有人全程勁啤,証明這部機的真身,的確靚仔。

接著下來的幾個禮拜,我會盡情試用這部N310,繼續和大家分享我的試用體驗。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *