It’s not about the Coffee — 先針對人才針對事的企管學

Starbucks近年四面受敵,競爭對手排住隊打崩頭地以「味道同你相差無幾但係又平過你吹咩」的姿態出現,再加上發展速度太快,導致部份分店經營不善,生意、口碑和股價一齊下滑。

但都是Steve Jobs惹的禍,他令不少已退役的CEO,以為他/她再次歸位,就能力挽狂瀾,讓式微的企業回到軌道,再起風雲。

但正如一個海港只有一個海港城一樣,這個世界上,只有一個Steve Jobs,那管你是一手帶起這全球咖啡熱潮的始作俑者Howard Schultz?

Howard Schultz歸位,重掌CEO之舵,能否帶領Starbucks股價走過死蔭的幽谷還是未知之數,但不知大家知不知道,Starbucks發達之路的幕後功臣中,其實有兩位Howard,除了創辦人Howard Schultz之外,Howard Behar同樣舉足輕重,當年Starbucks首次踏足日本,弄得大排長龍,就是他老哥的傑作。

眾所周知,Howard Schultz是Harvard MBA,一如他的大部份校友,他亦最愛聘請其他長春藤大學出身的MBA,但這位曾經一度是Starbucks第二把交椅的Howard Behar,出身卻較為草根,入職Starbucks前主要做傢俬零售,雖然亦並系出名門,但依然得到Howard Schulze委以重任,讓他在Starbucks積極拓展成全國品牌及上市公司之時,擔綱要職,Starbucks拓展國際市場時,他更成為Starbucks International的冧把溫。

這本書,表面上是一本有關Starbucks企業文化的指引,告訴你如何做個成功領導。但實質上,Howard Behar卻是最反對任何家長式的企業指引,他的文筆謙遜溫文,滿溢人文氣息。他的樣子,活像一個沒穿制服的聖誕老人,慈祥可親,正所謂相由心生,你話我知佢係衰人我都好難會信。

很多管理層都會教導我們辦事要對事不對人,我總覺得這是多鬼餘的,只要多過一個人,所有事情,尤其是那些最鬼麻煩的事情,九成都是和人有關,那有可抽出人的因素的道理?

Howard Behar深明此道,所以,這本書內禪述的十大領導原則,亦並非甚麼大是大非的企管金科玉律,反而,其實處處都是以人為本,倡行先針對人才針對事的企業文化,當中不少令我深感認同。

即使是一本企管書,但這本書卻令人讀得舒服輕鬆,就像某個星期六的下午,到較少人流的某家Starbucks的某個角落,邊看書邊嘆杯Double Shot Cappuccino一樣。

陳豪陳豪,得喇得喇,英文發音最準係你,但唔該你借歪借歪。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *