關於跑步,村上說的其實是……

因為愛不釋手,不用一星期,便用搭船的時間讀完關於村上春樹的新書『關於跑步 我說的其實是……』,讀完後再將書翻兩翻,發覺尾聲的這段內容頗有意思,於是把它記下來。

『今年冬天可能又會到世界的某個地方去,跑一次馬拉松大賽。而明年夏天可能會挑戰某個地方的鐵人三項。就這樣季節又轉一圈,歲月又往前推移。我又虛長一 歲,可能會寫出一本小說。總之會拿起眼前的課題,一一盡力去做好。專注在一步一步的步幅。不過,一面這樣做的同時,一面留意盡量以較大的幅度思考事情,盡量看更遠的風景。再怎麼說我都是長距離跑者。

個別參賽的成績和名次、外觀,不管別人如何評價,一切終究只是次要的事。對於像我這樣的跑 者,最重要的事情,首先是靠自己的腳,確實地跑過每一個終點。出該出的力氣,忍該忍的痛苦,對自己能交代過去。從那失敗和歡喜中,學到具體的 —-不管多麼細微的,事情都好,盡量具體的—–教訓。然後花時間花歲月,一一累積那樣的賽程,最終到達某個屬意的地方。或者,即使有一點接近像那樣的地方 (嗯,這可能才是更恰當的形容)。

如果我能有甚麼墓誌銘,而自己可以選擇那上頭字句的話,我希望世人能為我這樣刻:

村上春樹
作家 (也是跑者)
1949 -20xx
至少到最後都沒有用走的

現在,這是我所期望的事情。』

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *