「你無法討好每個人。」愛跑步的村上春樹如是說

向朋友露比借來了村上春樹的新書「關於跑步,我說的其實是」,看得我愛不釋手,昨天看了兩個章節,黃昏回家後便馬上換衫落街跑步。

一路上,我邊聽著Killers的新歌Human,我腦海中,邊重複剛剛在書內讀了一番話。

「你無法討好每個人。」簡單說就是這樣。

開店的時候,大體上也以同樣的方針在做。有很多客人到店裡。十個人之中只要有一個人覺得: 「很不錯的店。我很喜歡。下次要再來。」就夠了。只要十個人中有一個人成為常客,生意就能做起來。

反過來說,十個人中即使有九個人不喜歡,也沒關係,這樣想心情就可以放輕鬆了。

不過對這「一個人」,有必要讓他確實地、徹底地喜歡。而且經營者需要舉出明確的態度和哲學之類的東西當旗幟,並將之堅忍不拔、風雨 無阻地維持下去才行,這是我從開店所學到的東西。

與村上春樹相反,我們大部份人都會把時間和精力花在討好那九個不同意你不欣賞你的人身上,為了獲取所謂的認同,正確點說,是大部份人的認同。

我有時反而覺得,以搏取大部份人認同作為人生目標,相信少數一定應該服從多數,咁多人都係咁所以都唔衰得去邊,我覺得這類想法,其實很危險,更可能會想壞腦。

這只是我個人的想法,如果你有不同想法,適隨專便,但請不要浪費你的時間來否定我說服我,我得鬼閒睬你。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *