斉藤和義—歌うたいのバラッド(歌者之Ballad)

我算是後知後覺,聽了櫻井和壽在 ap bank fes’07 聲嘶力竭地翻唱了「歌うたいのバラッド」這首歌,才第一次聽到這首已經有12年歌齡的好歌,知道斉藤和義這名字。

櫻井和壽與Mr. Children監製小林武史合組的 Bank Band,在其第二張大碟沿志奏逢2內,也收錄了這首翻唱歌,放了在不大起眼的第13 Track。

但好歌始終是好歌,櫻井和壽不單多次在現場演出中演繹過這首歌,令愈來愈多人(包括我)認識了此曲及斉藤和義,據知,櫻井他更曾經在某個場合遇上斉藤時,向原作人道歉,說自己實在太喜歡這首歌,有時簡直會以為自己是原唱者。

斉藤和義本身是一名出色的結他手,他的歌藝不算份外出色,但卻富有一份獨特的滄桑情感,歌路是像奧田民生或山崎將義的民謠輕搖滾,93年出道,一直以唱作人兼幕後製作自居,作風低調,近年因「歌うたいのバラッド」此曲被翻唱,備受注目。

某天路過旺角信和地庫的日版CD/DVD水貨店,赫然給我發現了這張3CD的精選碟,只售$38,我一方面暗喜兼速速磅水外,另一方面有暗地裡概嘆,似乎唱片店的老闆和顧客都唔識貨。

大佬,$38蚊,當買呢隻Single都抵啦。

P.S. 事有湊巧,山崎將義近年被重新發掘的舊作「One more time, One more chance」,同樣也是1997年的作品。

櫻井和壽的Bank Band版本,一下子唱紅了這首歌。

櫻井和壽在ap bank fes’07的演繹,唱得聲嘶力竭,感人肺腑。

斉藤和義的原曲PV(尚有大量不同版本在YouTube,不能盡錄)

斉藤和義一人一結他單挑獨唱,一派浪子風格。

One thought on “斉藤和義—歌うたいのバラッド(歌者之Ballad)

  1. Ting-Gue

    謝謝您的分享。又認識了一位好歌者,聽其歌唱會讓人有感同身受的好聲音。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *