做政客如果肯認錯,真的那麼不光采嗎?

剛看了木村拓哉主演的日劇Change的第一集。

劇中向來對政治厭惡的木村,因當政客的父親猝然去世,被逼臨時拉夫成為了補選的候選人(看此劇前我也不知道,原來在日本,選這類區議員一類的崗位,是可以世襲的)。

雖然只是日劇一齣,但我覺得劇情居然也有點啟發性。話說投票日前夕,競選對手將木村父親十多年前的一宗競選經費舞弊,來了一回大翻舊賬,企圖打擊木村。

當義憤填膺的選民們在等木村出來交待的時候,木村非旦沒有轉彎抹角,反而將兒時當年,曾經就有關事件,其父親曾經向他承認的確曾經參與舞弊的一席話,坦誠向街坊們交待。

結果,講古唔好搏古,木村飾演的角色,戲劇性以些微票數超前當選。

木村當眾致歉的一幕,來個出其不爾,反而獲得街坊們對他的坦誠及勇於承擔,投以信任一票。

回看現實世界,我們那些當初由一口咬定唔關我事,到最後出事後才出來認錯的高官們,我一直在想,如果高官肯一早承擔錯失,市民及壹傳媒那類媒體,會不會肯手下留情,少一點窮追猛打?

我不諳政治,但最近見某些言論,認為過往因市民及壹傳媒之流動不動也對政府所做的一切,不管對錯初,一律漫罵,此風氣導致政府做事愈來愈畏首畏尾,此等言論,我極之不以為然。

我反認為,如果因為被人動不動也罵,你更加要「錯就要認, 打就要企定」,認錯,不一定是一件不光采的事,有時,反而可能是以退為進的好方法,我不見得香港市民及傳媒們真的如此麻木不仁。

更何況,政府高官不是小朋友,唔通要下下讚讚他們才有心機做事?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *