到港大聽馬雲演講

如果你昨日黃昏錯過了,你真的走寶。

如果你連馬雲是何許人也不知道,你亦應該好打有限,不用看下去了。

多得公司老闆的介紹,forward了這個Invitation給我,才赫然發現,這個馬雲在港大舉行的演講會,是open to public的,作為納稅人,港大我都算係有份資助吧,如此免費晚餐,唔食就笨。

馬雲與阿里巴巴的威水史,人家已說得太多,不用我為他塗姿抹粉。有興趣的話,看看我的網友老占這篇精彩文章,咪話老占唔袋錢落你袋。
http://hk.myblog.yahoo.com/jw!zF4zLHGYGRp4.za6f4qDBt0RPDc-/article?mid=2796

在昨晚演講期間,就連他本人也說,我不是來為我的公司及自己賣廣告的。有麝自然香,馬雲絕不像其他我聽過演說的國企CEO,開口埋口說他那年那刻為公司賺了多少個億,如何超英趕美云云。

這夜站在陸佑堂,馬雲活像一個我從前上中學時遇上過的幾位好老師,他來為我們上課,但他卻不是教你應該怎麼做怎麼怎說,而是來幫大家—-開竅。

我最欣賞他說的那句:在學校把東西學好了,便應馬上把它忘掉,不要只掛在咀邊,只應想想如何把它實踐。

答問部份,有學生「叻唔切」地問馬雲,如何看外國的互聯網公司,在國內搶灘時都一一被阿里巴巴及淘寶這類本地薑「擊敗」時,馬雲不僅沒有洋洋得意,反而認真的吐出幾句:甚麼為之擊敗?一日未放棄,一日都未可以定輸贏。

馬雲的英文非常流利,文法雖間中有點混亂,但卻沒有濃厚的典型國語口音。相比曾經發問的那幾位港大同學,已經是大學生和小學生的差距,驟耳聽起來,港大同學們與中大畢業的陳克勤的 try my breast相比,不遑多讓。

我不明白,作為第一學府的天子門生,有馬雲如此人物大駕光臨,也不好好準備幾條精警問題,兼且以英文好好熟讀,才「當眾」提問出來。

架,真的是自己拿來丟的,又或者,他們不覺得自己在丟架吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *