「沒有玫瑰的花店」主題曲

日本樂壇真的有趣,很難想像,一位像山下達郎這類的創作歌手,可以由60年代唱到今時今日,還要久不久為年輕偶像度身訂造新歌,又或者親自出手,主唱人氣日劇主題曲,真係Out都未Out過。

能夠受到跨年代樂迷的喜愛,正因為人家賣的,是切切實賣實的才華。

由中學時代開始,山下達郎已經是我的偶像,除了佩服他曲詞編主唱皆能外,還有他的無敵超低音至超高音一人和唱團,數碼錄音尚未普及的年代,他已經玩一人分演多角的Accapella,技巧鬼斧神工,犀利到暈。

他的曲式,講真,多年來,變化不大,但他寫旋律的功力,的確一絕,無論是陽光的或窩心的,都一一令我愈聽愈有感情。

「ずっと一緒さ(永遠在一起)」是日劇「沒有玫瑰的花店」的主題曲,這首新歌,初聽是覺得極像他的舊作Get Back In Love,OK喇,不過不失,可是,重聽數次之後,卻令我聽出味道,聽出癮來。

編曲簡單到不能,鋼琴結他都是毫無花巧的Ching Ching Ching Ching,但副歌重複時,弦樂部份的副旋律,卻將原本優美到不能的主旋律,襯托得極漂亮。

旋律是神來之筆,有些人天生就有這種在腦袋浮現優美音符的能耐,我等凡人,學也學不來,只能羨慕。

我真的很羨慕山下達郎。

片末曲

全曲試聽

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *