神探伽俐略 – 物理學天才智破連環奇案?

如果換了是TVB,搞這類警匪劇,大概就只會把CSI等一類的外國劇的模式或甚至乎是內容,來個案件重演(即係話橋唔該借o黎用下),便交功課了事。

反正,他們總覺得香港觀眾家中是沒有裝Now或從來不會看外國劇的,抄完再抄,斷估都無人知,是呀,觀眾們都是無知的。

所以,當我看這套「神探伽俐略」時,又不得不再次佩服日人拍劇所花的心思(不要和我理論這是港、日電視台budget有異的問題,這套日劇不見得是大場面大製作),這套表面上又是例牌的赤村次郎式推理故事,每一集,卻以一家大學的實驗室為背景,加入了一項物理學實驗,作為每次破案的關鍵。對呀,你無聽錯,是物理學,不是甚麼醫學鑑証,真係估佢唔到。

此劇另一特色,除了靚佬福山雅治的「有趣」演出外,最好看是每集出現的大牌茄喱啡和他的對手戲(柴咲幸的演技卻真的差勁),當中包括唐澤壽明、廣末涼子、香取慎吾(SMAP的大口仔)、崛北真希、和深田恭子等等,其中,最備受好評的,就是飾演深藏不露的變態殺手的唐澤壽明,以及冷血大壞蛋天才科學家的香取慎吾。

這套劇,沿用了日劇由幪面超人已經愛玩的公式化手法,事件 >調查>破解。謎底解開的一刻,主角會重複做同一個動作,出現差不多的場面,當然少不了的,是一樣的招牌音樂,感覺,有點像幪面超人每次在最後關頭的變身或踢出風雷電這必殺技,Structure設定好,樂此不疲,每一集都會重複一次。雖然看到第七、八集會開始有點膩,但由於劇情中的人物描寫充滿趣味,又令你不得不追下去。玩人物設定,始終是日劇的強項。

美中不足的是,我覺得此劇的大結局有點反高潮,還要拖足兩集,可能是為了追收視吧。

題外話,本來想在Youtube找來此劇的trailer,卻給我碰上SMAP惡攪此劇的片段,已看此劇的,九成會笑爆咀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *