東京鐵塔 — 老媽和我,有時還有老爸。

看罷此書已一陣子,但故事中的好些小片段,卻仍歷歷在目。

有趣的是,書中的老媽形象,已代入成我已離去的母親,故事中的男主角,又變成了吊兒郎當的我的化身。

每個人,都有心目中不同形象的母親,但我相信,每個人對母親的情感記憶,卻有不少雷同,最低限度,我與此書作者Lily Franky的,真的有不少相似的地方。

我們的老媽,一生人,也最怕給人家帶來麻煩,到離開前一刻,也如是。

我很喜歡Lily Franky不造作、不煽情的筆觸,更愛透他以雷鳥拯救隊二號機譬喻老媽的調皮化具像形容。

據說,Lily Franky本身是消閒雜誌的專欄作者兼娛樂電視節目編劇,難怪他的文筆,會來得如此的生活化兼富幽默感。

未看此書改篇成的電影和日劇,但書中的影像感很強,看罷此書再看電影的宣傳短片,感覺上,這齣電影,像早看完了。

文字,實在是很有力的東西啊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *