香港人的集體回憶 —「餐餐有餸加」

我比較後知後覺,還是看了8月號的「誠品好讀」的香港漫畫專題,才發現了「餐餐有餸加」這本好書的。

拿著那期「誠品好讀」,到阿麥書房打聽,陰聲細氣的店長說:一早賣清光了,等第二版吧。

過了幾星期,再訪阿麥書房,見到「餐餐有餸加」,立即獻上銀兩,回家途中,已忍不住手在地鐵翻閱,開心到丫。

雖然我和作者阿拔年齡相差超過十年,我卻驚訝我可以和他的成長經歷如此有所共鳴。

這,有兩個可能,一就是我當年的腦旬遲遲未生埋,二就是作者阿拔當年人細鬼大,五歲等如我十五歲。

認真點說吧,這本書,可說是不少香港人的集體回憶,即使是出生於不同年代,其實,只要你是一個或半個香港人,你都不難有所共鳴。因為,最低限度,即使你沒有親歷其境,故事中的好些角色,都一定有一個半個,在你左近。

看完此書(其實應該稱之為comic essay.),那夜,我想起了很多人和事,想起當年住在屋村和九龍城唐樓成長的矇糊記憶、想起張學友的「月半彎」、想起當年的SARS,最後,想起了去年離開我們七兄弟姊妹的媽媽,當然還有平日為人心急,於是連上天堂也要趕著比媽媽搶先一步的老爹。

哎喲,我都想學阿拔寫番本書,來緬懷一下哦。

作者阿拔的blog,內有原作者獨家連載的making of,睇完此書未夠喉的話,一定要到那邊坐坐。

http://hk.myblog.yahoo.com/jw!eBWW3a6aGxBnOFzhOF8L2vri178M/profile

網誌日期:2006-09-28

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *