下午3點飯氣攻心時必聽新碟 — 東京事變「大人」

單看碟名「大人」,便覺得與有著與上回「教育」大碟延續的意味。

幸好,即使換了兩位成員,「東京事變」用音樂向我們證明,他們,還很有「火」。

例牌動作,立即upload上iPod,翌日早上一口氣聽畢全碟,我要強調,是一氣呵成的那隻。

11首歌,刻意在混音上首首緊接,加上氣氛緊湊,即打做了近乎一場mini concert的氣勢。

第一印象,整張的舞台感很強,當中神經兮兮的迷離凄美,加上歌接歌的混音,著實令我有點在看Cirque du Soleil的感覺。

上張碟有搶耳的「遭難」,今次最少還有先作打歌之用的「修羅場」,之前聽過細碟版,今回大碟收錄的版本,cut走了電鼓及一些無甚有謂的電子聲,編曲更簡潔,整隊樂隊的setup反而更具立體感,bass結他和鼓擊「食」得更紮實,樂隊成員musicianship之佳,無話可說。

旋律上,這張「大人」較上回的「教育」來得大路,更接近日式歌謠曲的風格,亦注入了爵士曲風、拉丁、cabaret的風情。

除了椎名林檎的歇斯底里外,你更會覺得「東京事變」整隊樂隊的成員,音樂上的性情都是不謀而合的。你會發覺,音樂編排上,他們很 spontaneous,如果你有夾開band,又真的很多細節可以聽,聽得出,每首歌的很多細節都是Jam出來,而並非由一兩個人編曲編出來的。

這張碟,最適合下午3點飯氣攻心時,拿出來醒醒神!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *