你用甚麼中文輸入法?

從美國回流香港的同事見我霹靂趴喇在打中文,好奇問我究竟是用甚麼輸入法打中文字,難不難學。我理直氣壯地告訴她:我地廣東人呢o下,用o既當然係廣東話輸入法啦!然後她又問,不是應該學倉頡輸入法,才較正宗嗎?我答,這不過是不同流派而已,揀了一種自己覺得最方便的方法,活學活用便可,目標為本,手段次之。唔通個個人學功夫,都一定要學少林咩,好似李小龍咁學詠春唔得o架?

我在中國大陸的好些朋友,十個有九個都是用拼音輸入的,可見,母語拼音的輸入法,其實是主流。微軟沒有把廣東輸入納入系統預設之內,是商業考慮,因為講廣東話的,遠不及講普通話的多。民國成立之初,本身講廣東話的孫中山先生力排眾議,否決了以粵語為官方語言的動議,箇中原因,與微軟的商業考慮不遑多讓。

說回廣東話輸入法,雖然我本身也學過倉頡,但最後還是覺得廣東話輸入法是最好用的。正所謂我手寫我口,有甚麼比這更方便?更重要的是,我不希望因拆字邏輯的思考過程,而阻亂我行文的思緒。再者,如果你本身打字打得慢,那是甚麼輸入法也幫不到你的,我不會排擠人家用甚麼輸入法,上手得快,達者為先。

到了廣告時間,雖然我沒有錢賺,但我仍然想在這裡向大家推介一套由香港人土法煉鋼而成的廣東話輸入法。

並非甚麼出版商產物,這套輸入法是薛偉傑先生的個人製作,我用了他的廣東話輸入法2000的shareware版本好幾年,最近終於良心發現,買了他的廣東話輸入法2002。我只用了平時一餐午飯左近的五十大元,便做了一件很值得我開心的事,就是支持了這位默默耕耘,為推動廣東話輸入法而努力的香港人。

朋友借過我其他版本老翻的廣東話輸入法,還是到最後,當我用上薛偉傑先生的廣東話輸入法2000時,我才覺得是打得得心應手的。如果你還是中文輸入法的初哥,不用多心了,與其買張更不方便使用又要百幾蚊的手寫板,不如俾$50蚊試試這套廣東話輸入法吧!

(引用網站:http://www.cantonime.com)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *