畢業了

「爸爸媽媽,你們好嗎?」

上個星期四,我終於行完畢業禮,帶上有掛著黃繩的四方帽,正式成為一個碩士畢業生了。

我想,你們從沒有想過,當天那個天天只顧著玩耍,差點連大學也考不上的我,某一天,赫然發奮起來,三十多四十歲人,竟會再次重返校園,認真地念起書來。

的而且確,今天,我真的感到有點自豪,原因並非自己拿了一個甚麼學位,而是,在過去的兩年來,當經歷著每天平均十多個鐘的工作煎熬、面對了你們先後的離世、還有她的捨我而去,在不知多少次想過放棄的情況下,到最後,我還是如期於兩年內,把整個學位課程完成了。

行畢業禮的那天,看見同學們的父母,欣喜地拉著他們拍照留念,驀地裡,我仰天看,並拍下了這張照片,我看到一絲和絢的陽光,一瞬間,我看到你們欣慰的笑意。

也許,你的這個兒子尚未有出人頭地,可是,我卻可以肯定,他,還是可足以令你們感到自豪的。我雖然永遠也不會是家中那個最乖巧的孩子,我卻總會是那個每當看到老人家上車時,會第一時間把座位讓給他們的普通路人。

「爸爸媽媽,你們看到嗎?」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *